未分類

「疼痛」不一定能讓五十肩肩友就醫,除非是「不能睡」!

人人都說五十肩說有多痛,就有多痛,「痛到想拿刀砍下自己的手」,肩友總是這麼說,但是真正會讓肩友二話不說、初診就立刻要求接受治療的,往往是「不能睡」,而不是疼痛。

這樣說好了,華人社會對「疼痛」的忍耐度真的是世界冠軍級的高,以「十分痛」的生產痛為例,台灣接受無痛分娩的產婦,約三成左右、中國不到一成,但是在美國,則高達約 85%、英國則到90%,生產會痛的是少數族群。

五十肩是很痛,但是在疼痛分級裡,也還比不上公認的生產痛,若是連生產痛都可以忍受,想想忍受五十肩疼痛,好似輕微許多。

一直到無法入睡,才會真的願意好好治療。

一直忍,忍到大問題

以五十肩來說,常見的狀況是輕微的肌腱撕裂傷,肩友們想說「休息一下」,結果休著休著,肌腱斷裂不會自己好,倒養出了五十肩,肩友又繼續想「再休息一下」,最後變成連復健都無法的「頑固型五十肩」,非得用進階的擴張術處理。

若是在肌腱撕裂傷剛發生時,就能夠積極的訓練肩部肌群,讓肌肉幫助肌腱活動,基本上就已經把問題解決,不會因為一個小小的裂縫,讓整個堤防潰堤。

直到不能睡,才發現忍不了!

而關節炎繼續進展,則變成嚴重的關節內發炎物質濃度太高,這時可不是疼痛而已,而是必需夜間起來動一動,才能再睡。每天晚上被叫醒個幾次,甚至肩友連睡都不睡,人體缺乏睡眠,大大小小疾病、免疫力下降、專注力不足、記憶力缺乏,樣樣來。

別再忍,忍痛沒有意義

「忍」在疾病的世界不是好事,因為所有的疼痛都是警訊,提醒著自己有狀況發生,必需盡快排除,但太會忍的我們,對於疼痛警訊充耳不聞,拖著拖著,原本小小問題、簡單解決的病況,演變成需要動刀、進開刀房,才能處理,還連帶影響周邊的鄰居,衍生出更多的連環狀況。

一點點小狀況,就把螺絲鎖緊,簡單、有效,省時又省事!健康真的很重要,因為常常沒有第二次機會。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。