未分類

輕微五十肩正確復健,好處至少有這五項

五十肩可說是跟時間賽跑的一種疾病,拖得越久、黏得越緊、症狀越明顯,而「逆轉勝」的黃金準則,就是「趁早治療」,在小小輕微款拖成大大頑固款之前,盡快診斷及復健,立即性好處至少就下面五種喔!

1.疼痛度少很多

五十肩是沾黏造成的,跟3M掛勾需要靜置24小時黏性更強一樣,當輕微發炎造成沾黏開始,就認真關節活動,減少沾黏的情況繼續產生,可以減少進展成頑固款的機會,疼痛感相對低。打鐵趁熱、打五十肩也是要趁熱啊!

2.病程時間縮短

五十肩的自然病程,至少都是六個月起跳,長則到十一年仍有疼痛的問題,不只沾黏,肌肉萎縮的問題,光肌肉要練回來至少要三個月,最好的方式,就是不要因為關節無法活動,而讓肌肉萎縮的情況發生,盡快回到日常生活,是最聰明的最佳解!

3.恢復效果明顯

初期就認真復健,自然沾黏少、肌力足,活動上的疼痛與無力感較低,復原的情況會很明顯,若是拖到肌肉都萎縮、關節大幅度的沾黏,則活動上的疼痛就難以忍受,更不可能認真運動,情況會越來越糟。

4.夜間睡眠品質佳

當關節發炎嚴重後,便會影響夜間睡眠。原理是關節腔內的發炎廢物濃度過高,以至於身體不得不產生疼同感,把自己叫醒起來動一動,當夜間壓痛開始後,身體無法進入深度睡眠,長期睡眠不足,無法產生足夠的大腦刷洗,小則容易感冒,大則無法修補基因,而產生癌變,小小五十肩,影響可是很深遠的,趁睡眠障礙前盡快處理,最省事

5.費用低廉健保有給付

輕度五十肩,透過認真的全關節伸展的復健運動,一個月就會有成效,三個月便可以畢業收工,健保有給付,肩友只需認真每週進行3次左右的復健活動,便能夠改善不少。

但請記住,勿忍痛進行,若是疼痛度真的太高,請先以進階式的五十肩治療(進開刀房或擴張術,擴張術門診進行,但需自費)等方式,先處理八成的沾黏問題,效果會更好,跟身體健康相比,錢是小事,但若擺著不處理,後面要付出的代價更高。

建議肩友,肩部問題因常合併發生,當問題發生時,盡快至復健科或骨科確診,盡快安排後續的復健運動,不但省錢、省時、省事,效果也最好,千萬不要拖、也千萬不要忍!身體只有一個,我們一起好好珍惜!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。