未分類

控制血糖最有效不是少吃?研究顯示,秘方就是這一個!

五十肩的成因雖然不明,但是若合併有糖尿病,則五十肩的比例比一般人高上五倍,不只是五十肩,還有許多心血管、腎臟問題,因此,血糖控制一直是醫學界努力研究的方向。

研究將第二型糖尿病、肥胖、胰島素功能變差的老鼠分為三組,

1.對照組:不限制吃,也不運動

2.運動組:自由在滾輪上跑

3.熱量限制組:不運動,但控制食物

血糖變化方面,則以血糖胰島素濃度血糖值糖化血色素以及血糖曲線下面積(飯後醣類的濃度,用以推論胰島素功能,低表示功能好)做為判斷,結果如下圖:

簡單說,多運動的老鼠即使沒有特別限制熱量,但是血糖表現還比熱量控制的組別好一些,而在血糖曲線下面積則是明顯比其它組別都來得好,顯示運動還能夠增加胰島素的功能喔!

另外,這個實驗,除了血糖變化以外,還有一個附加的觀察:老鼠的平均壽命是二至二年半,到了第十週青少年期,運動組的老鼠一天可以走到快十一公里,到了老鼠的中老年(40週)還能一天走3.6公里,運動的好處,連這麼小的老老鼠還能走超遠,更何況腿這麼長的我們人類呢!

原來健康生活的密訣,早就耳熟能響:「活動活動,要活就要動!」

參考資料
  • Gangcun, H., & You, N. (2016). 運動營養學超入門 : 提升運動成效最重要的是正確的營養補給知識. Tai zhong shi: Chen xing.
  • Mikus, C. R., Rector, R. S., Arce-Esquivel, A. A., Libla, J. L., Booth, F. W., Ibdah, J. A., … & Thyfault, J. P. (2010). Daily physical activity enhances reactivity to insulin in skeletal muscle arterioles of hyperphagic Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty rats. Journal of applied physiology, 109(4), 1203-1210.

    工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

    「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。