未分類

老是頭痛嗎?可能是「上交叉症候群」

有些肩友得到五十肩,但沒有很快治療,擺了半年、一年,平常走路的姿勢,是頭比身體前面很多,原因無它,就是被五十肩折磨的日夜困擾,活動量大降,自然肌力也隨之下降了,身體肌力不協調,頭當然就撐不住了!

頭太重還是肌肉無力

不管是男性或女性,頭部重量都是8%,若是看到有人的頭一直垂向前,可能不是頭太重,而是肌力不足啦!

特別是女性,雖然人類頭部佔重都是8%,但是女性肌力跟男性的相比,天生就因荷爾蒙影響,讓肌肉的大小及成長有差,因此,平平是8%的重量,但是力量不夠,讓許多女性更容易因為肌力不協調而容易疼痛、緊繃,進而引起暈眩、想吐的症狀

95546731_s.jpg

上交叉症候群

身體保持健康的重點在於平衡,但現代人的生活型態多半維持同一個姿勢不動,造成身體的肌肉活動度大不同,也容易形成許多肌肉疼痛的文明病,「上交叉症候群」便是非常常見的臨床病症:

95546728_s-01.png

上交叉,指的是上半身的肌肉強與弱的不協調,像是拔河一樣,若是對手太瘦小,很容易就被偏斜,久而就之,便會造成骨頭容易磨損等不可逆的大問題,肩友不可不慎啊!

讓身體記住正確姿勢

要校正上交叉症候群,首重要調整身體的姿勢,建議肩友可以常常像下面影片這樣靠牆站著,訓練大腦記住背挺直的感覺,之後若開始歪斜,則可以立刻自我調整。

每天記得適度緩解

因為肌力不協調,容意產生過度緊繃的肌肉,進而讓人感到胸悶不適,有時一頭痛就痛到太陽穴跳動個不停,還以為自己要中風了,除了常常校正自己的姿勢及訓練肌力,肩友也可以透過下面的動作,緩解不適,有時肌肉太緊引起的胸悶,做完伸展,可以讓緊繃的肌肉放鬆一下,會覺得呼吸順暢不少喔!

話說回來,最好的治療是治病於未發,當身體有小病小痛時,就立刻處理,別讓小小的五十肩引發連帶的後續疾病,讓原本一個月就完成的五十肩,拖到後來連頸椎都有狀況,那就太得不償失啦!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。