未分類

忍痛一年,失去的親情……

今天主角,是位不多話的中年男子,一如我們常見鄰居爸爸那樣親切,總是淺淺的笑著,慢慢的點頭。

這是他因為五十肩來做的第三次擴張術(一個療程五次),治療後,我看著他轉動著肩膀,正在評估他的活動功能,他突然「唉」嘆了一口氣,那是一種「早知如此,何必當初」的聲調。

41917526_s.jpg

他今年52歲,書念得很好,婚也結得晚,要三十三歲了才生了第一個兒子,一轉眼,小孩就從牙牙學語到考大學,原本抱在手中的小娃娃,慢慢變成什麼都有意見的青少年。

衝突最多時候,是兒子準備大學入學考,而自己正因五十肩疼痛、睡不好。一方面擔心兒子的考試,深怕他考得不好,去念了不理想的大學,人生路變得崎嶇難行,另一方面,長期睡不好讓怒氣真的很難克制,每每夜間痛醒,兒子房間燈亮著,但不是在念書,而是在打電動,父子間的衝突,時不時的爆發。

41917533_s.jpg

學測結果出來,兒子可以念台大的,「但他執意不填台北的學校,」他搖搖頭,「堅持去嘉義念書。」肩友說了前因後果,略帶難過的說,「也許我沒有五十肩,還可以好好跟他溝通,」肩友感嘆,當時他的身體很不舒服,又總是睡不著,一股氣上來,話都沒辦法好好講,這麼多的關心與擔心,最後只讓兒子覺得「考名校是不為了讓父母丟臉」。

59422313_s.jpg

「天下父母心,父母擔心的永遠不是『面子』啊!」肩友有些感傷,兒子都大二了,還沒能釋懷,而非不到萬不得已,兒子總是有千萬個藉口不肯回家。

前一個月,朋友來家裡聊天,剛好是我們畢業的學長姐,學長姐非常理解那種因為疼痛及睡不好的情緒,立刻給肩友我們的聯絡方式,告訴他,不痛、好睡,人生才能感受喜悅,建議他先把五十肩治好,也許人生就會有些轉機。

48345262_s.jpg

他半信半疑的來到我們診間,經過了前兩次的治療,恢復了好吃好睡的生活,「我想,我兒子當初半夜打電動,應該也是一種壓力釋放吧!」病後的人生觀,總是多了一些正向的成份,心靜了,喧鬧就止了。

肩友說,手不痛了,有心情出去玩了,「兒子不回來,那爸爸就下去吧!」一貫淺淺的笑著,問我們阿里山有什麼名產好買?身體無病無痛,果然有福有樂。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。