肩關節囊擴張術, 五十肩, 五十肩治療心得

打完擴張術,五十肩肩友哭了……..

五十肩有多難過,沒有得過的人完全無法想像,五十肩的痛不只是生理的痛,還有心理的,久了甚至會對人生絕望。

先是盛年,手無法舉、覺無法睡、工作無法做,連穿衣服、化妝、洗頭這種日常生活都沒辦法做,又因為外觀看不出來,還會被身邊的人懷疑裝病,想要咬牙復健,像是每一次舉手,都有人拿刀前面等著要刺,又怎麼敢動?

還記得這一天,一位看來很憔悴的肩友,黑眼圈很重的來到我的診間,旁邊陪伴的人已不是發病前一兩個常見的「醫生!救救我媽!」,而是「試看看有沒有效吧!」的表情,我知道,這一定是痛了有兩三年,不知多久沒有好好睡一覺。旁邊家屬已經習慣媽媽每天都要抱怨手痛,但也無能為力的平淡,這是她第一次治療。

家屬習慣了,但痛在自己身上,是沒辦法習慣的。

輾轉朋友得知她的情況,向她推薦了我們診所,她抱著姑且一試的心情,從南部專程來到台北,試看看這一線希望。

這位肩友的沾黏蠻嚴重的,肩部週邊萎縮的樣子,像是這幾年都沒有把手抬起來,除了沾黏,肌肉無力,讓肩友一動就痛,連帶脖子、背都常常酸痛。

時間很快的過了一個月,五次療程一下就結束了,今天是她最後一次到我們診間,跟一個月前的樣子,可是相差甚遠,光從皮膚的光澤,以及總是帶著淺淺的笑容,生活的追求,原來不過是一夜好眠。

最後,她在錄畢業感言時,已經語帶哽噎,鏡頭一切掉,竟眼眶一紅,眼淚掉了下來,簡單一句的「謝謝你們」,不用多說什麼,我們知道,從沒日沒夜的疼痛解脫,像是從地獄爬到了天堂,走過這一遭,除了健康,獲得的還有心靈的沉靜與喜悅,可以鬆一口氣,真心笑著跟別人說,「我很好」。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。