未分類

把醫療的步調放慢,滿足多一點的需求

診所最近添了小道具,放在診間,來就診的肩友,不妨找看看,是個「人不可貌相」的小玩意兒。

它是個音樂鈴,圓潤的外型,看起來像是木做的鵝卵石,觸感溫潤,我買了兩個,一個是「天空之城」另一個是「龍貓」,都是耳熟能響的簡單旋律。

46364733_s

許多肩友都說,來我們診所治療,非常沒有醫療院所的感覺,也不像醫美或是高級牙科那樣的富麗堂煌,更多的是一種輕鬆,能夠好好放鬆的感覺

第一次看診的肩友,還會有點緊張,擔心整個「肩關節囊擴張術」,會不會像是電視上演的那樣五花大綁,過程痛苦萬分?坐在候診間時,難免會焦慮的動來動去,對比旁邊第二次以上的肩友,神色大不相同。

27958552_s.jpg

但是很快的,經過後,肩友都會知道,醫療是可以做得很溫暖的,不用花俏,但剛剛好,然後每次都有好,最重要的,是知道自己那時會好,心就會慢慢放下來。

不過,還是有些肩友,天生就怕尖尖的針,光想到就很緊張,雖然五十肩痛苦萬分,但不到最後一刻不肯就診,原因也是「恐針」,我們知道,所以花了很多心力在調整治療的器具與節奏,讓治療五十肩跟打預防針差不了多少,體驗過的肩友蠻訝異跟自己想像的大不相同,但是,我們也知道,有些人,是連第一次打針,都很害怕。

但五十肩實在痛得沒辦法,他終於鼓起勇氣來了,通常我們會一直跟肩友聊天,開玩笑,在天南地北聊天時,完成注射,大部份肩友都很買單,「啊?打好了?」在不知不覺中,把治療五十肩完成。

雖說如此,少部份肩友,光在做超音波,就已經緊張到沒辦法講話,這時,我們的小道具就派上用場了。

22937175_s.jpg

圓滾滾的外型,熟悉而輕柔的「叮叮咚」聲音,總是能夠瞬間改變氛圍,讓人都忍不住輕柔了起來,讓肩友能夠鼓起勇氣,跟我們一起把五十肩治療好。

畢業的肩友們,都笑咪咪的跟我們道別,給我們超高的評價。我想,我們診所最特別的,應該就是能夠讓肩友在舒服的環境中,又能夠把病治好,而這做法也很簡單,試著把醫療的步調放慢,就能夠多看到一點需求,醫療的部份擴張術負責,我們只是在更多小地方,多一點點用心,如此而已。

有機會到診間來,歡迎來摸摸這個小玩具喔!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。