未分類

新孝順運動—子女有「孝」,長輩要「順」

五十肩是可以透過認真復健一至三個月,慢慢改善的,除非是已經嚴重影響生活的「頑固型五十肩」,來到我的門診,我都會希望先試看看自己復健,認真做的話,效果也非常好。

只是復健雖然效果也不錯,但是需要每週都要花上好幾天,每次一兩個小時的操作時間,還不包括交通往返,更不用說剛開始運動時,那種痛到冒冷汗的過度期,要咬緊牙根才能撐過去。

許多子女捨不得父母承受五十肩的痛,但也不忍心看父母做復健時的奔波以及疼痛,所以時常會有子女好說歹說、軟硬兼施的帶著父母來,但在確定是擴張術適應症後,臉色一沉,說再想想,怎樣都不願意接受治療,讓子女在診間也萬分尷尬,有時甚至會吵了起來。

61616344_s.jpg

後來,我問了一些一樣是子女查找、詢問、陪同的大哥大姐,問問他們為什麼願意接受治療?

他們笑著說,「時代不一樣啦!」他們說,以前資訊不發達,只能憑生活經驗和書本去學習及找到資源,但是現在網路發達,人手多機,「他們查資料,幾分鐘就找到了!」大哥大姐跟我揮揮手,「中文、英文、日文不管什麼文,他們都看得懂!」因為資訊的落差與不對等,年輕世代獲得資訊比起長輩又快又準確,他們謙虛的說,「現在要聽小孩的啦!」

大哥大姐笑著說:「我們是『新孝順運動,小孩願意『孝』,我們要『順』!」

這樣說也是很有道理,孩子年紀小時,父母的期待無非是孩子能夠獨當一面、獨立自主,當孩子長大,能為自己分勞解憂了,那有不接受的道理呢!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。