衛教, 治療, 五十肩

真正治好五十肩肩友的,是「自癒力」

許多五十肩肩友在「肩關節囊擴張術」治療後,都會在留言或是意見卡上,寫著治療後大幅改善的生活,像是痛了十幾年、原本不能穿脫衣服的、不能睡、不想出去、討厭所有人的,都在五十肩治好後,人生大躍進,文末,肩友們總是會客氣的提到對我的名字。

大家都真的都太客氣了,其實真正治好五十肩的,是肩友們的「自癒力」,我不過是透過肩關節囊擴張術幫忙推了一把罷了。

睡得飽,才覺得生活是個寶

睡眠是人體最重要的清理過程,每天人體熟睡後,大腦可是沒閒著,趕夜班把記憶歸檔、把一天產生的廢物沖沖洗洗,再放出生長激素,做全身的修修補補,失去良好的睡眠,先是記憶進不了長期記憶區,顯得精神差、記憶力差,接著無法修補,身體洞越破越大,自然看所有人跟事都討厭,整天擺著臭臉,生人勿近了。

五十肩最惱人的症狀就是睡眠壓痛,肩友們第一次治療後,往往都能改善睡眠的況狀,隔天起來能夠獲得久違的清爽感,醒來就想微笑,記憶力當然也好。

手能動,才會很好動

五十肩第二惱人的問題是手不動,常有肩友說,以前都不敢跟大家出去玩,因為一大團人出門,光上廁所都要叫人來幫忙拉,都這把歲數了,真的很丟臉!在家時很怕家人都出門,沒人幫忙扣內衣、穿褲子,什麼事都做不了,生活過得很沒有尊嚴,若是工作需要把手舉高,那可是連生計都受到影響。

還好現在已經知道五十肩簡易的治療方式,在門診就能大幅改善,治療後也不需要休養,肩友會覺得明顯變得好動,反而是我們要再三提醒,還需要等肌肉與肌腱跟上關節囊的進度,若是一下就跑去做粗重的工作,肌肉馬上就會拉傷啦!願意到處趴趴走,肌肉骨骼才有活動的機會,三高的問題也能獲得改善喔!

手不痛,就不需要忍痛

國人都很能忍痛,中年以上更是把吃苦當吃補,連身體的疼痛都很能忍,放了兩三年才來就診的的肩友,大部份時間都認為自己已經學會和五十肩和平共處,但為了想抱孫、想幫女兒或是媳婦坐月子,平常少做或是知道要避開的動作突然間多了很多,為了能金孫,這些阿公阿嬤總算願意進廠保養一下。

是啊!給金孫看當然都是要笑容滿面的阿公阿嬤,手在痛事情也做不好,更忍不了,不小心摔了金孫該如何是好啊!五十肩症狀改善後,不痛了當然心情好,心情好,身邊磁場都變得很好,自然會吸引好事發生了。

睡飽、能動、心情好,自癒力當然好

身體健康真的很簡單,睡飽可以增加精氣神、能動可以增加社交與肌肉骨骼強化、心情好立刻年輕十歲效果比肉毒桿菌還要好,而五十肩造成的睡不好、不能動、手很痛,透過治療,就能夠立刻改善七八成,肩友重拾睡飽、能動、心情好!

身體本來就有自癒力,只是之前五十肩未治療時,睡一睡就被叫醒,那有機會重整大腦,手都在痛又不能動,怎麼有辦法出去活動身體,更不用說整天心情鬱結,影響的生理狀況了。

說到底,五十肩的治療只能治好睡眠、活動角度以及疼痛,這些不過是幫忙推了肩友回到原有的軌道上,最厲害的,還是人體睡飽、能動、心情好的自癒力啊!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。