未分類

「六十好幾,不會得五十肩了?」

每每與新的朋友見面,在介紹自己是專治五十肩的醫師後,很常聽見這句:「我已經超過六十歲了,不會得五十肩了!」唉呀,這句話,是也,非也啊!

五十肩是「好發」五十歲上下

五十肩是「好發」在四十至六十歲之間,所以叫做五十肩,不代表「只有」在這個年齡會發作,這觀念跟每個人都會白頭髮,一般約35歲左右會長出第一根,但有些人少年白頭,也有人五十歲還是烏黑亮麗。

肩部「易碎族群」,五十肩預防這樣做

Senior people in fitness exercise

五十歲以後,還是會得五十肩

五十歲的病因雖不明,但跟內科疾病跟使用情況有關,當關節少動、活動度下降或是其它因素引起發炎,像是年紀大的退化性關節炎、大病臥床、帕金森氏症、骨折等,都會讓手少動,那時,就很容易併發五十肩,無論是幾歲。

為什麼才38歲,就有五十肩?

52771257_s.jpg

五十肩不治療,會拖超過五十歲

另一種五十歲之後還有五十肩,是因為在五十歲左右得了五十肩,但沒有積極治療,而文獻記載,有十一年後仍受五十肩之苦的記錄,也有超過一半的肩友,過了七年還在覺得肩部不適。

五十肩運動的「5要」「1不要」

37846888_s.jpg

五十肩因為樹大招風,有非常多的迷思流傳著,請肩友記得,肩部不舒服,請務必先找醫師確診,治療上,要能夠「分開沾黏」的,才是正確的治療方式喔!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。