肩關節囊擴張術, 五十肩

離家越遠,心就離家越近

「小時候啊,整個月我媽也見不到我一面,」一位看起來就是事業有成的男性肩友,在候診區聊了起來,雖是步入中年,但英姿颯爽,說起話來自信又內斂,「現在啊,無論在世界的那一個角落,開完會,都想搭下一班飛機回台灣,」他笑著說,「離家越遠,心反而離家越近。」

這位肩友從小就參加各式各樣的課外活動,高中參加營隊、社團,大學就帶團、辦營隊,剛出社會賺了點錢,就四處自助旅行,牆上掛的那幅地圖,滿滿是「已征服」的「X」記號。

慢慢的,隨著工作位階越高,出差外派的機會越多,但不知怎的,隨著年齡增長,以前到新地方總是會想四處看看、逛逛,現在則會查下一班回台灣的班機,或是待在飯店裡,看看窗外的夜景。

「有點慶幸需要回來治療五十肩,」他說,以他現在的職位,每到一個地區,總是有推不完的應酬,推了一個還有一個,「真的很累。」

前幾週,他發現自己肩部疼痛,晚上睡覺也會痛醒,在飯店裡上網做了我們的線上檢測,返國後,就直接來我們診所,接受「肩關節囊擴張術。」

「現在出差,我都說要回台灣治療,」他如釋重負的說,「說要看醫生,大家就不會再一直約應酬了,」他笑的陽光,「回台灣,金窩銀窩,還是自己的狗窩好啊!」

「再三次就畢業了,到時怎麼辦?」我笑著提醒他,肩關節囊擴張術治療五十肩,五次就畢業收工,屆時可不能再用這個說法逃避應酬了,他聞言,假裝正經的說,「許醫師,只好先跟你抱歉,我只好謊稱我的五十肩沒有治好,要繼續治療了!」

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。