未分類

五十肩,有點動又不能太動

「許醫師,五十肩到底該不該運動?」

一位肩友看了網路上各式各樣、各說各話的五十肩資訊,實在被搞得頭昏腦脹,不知道到底五十肩,是該動,還是不該動?

關節要動,以全關節角度伸展為原則

53310260 - adorable little girl at beach during summer vacation

五十肩是關節囊的沾黏,治療的方式就是分開沾黏,無論復健、開刀或是擴張術,途徑不同,但殊途同歸,一律以分開沾黏做為治療的結果。

開刀及擴張術比較容易理解,醫師直接透過工具及技術,把沾黏的部份處理好,差別是在開刀房或是門診進行。而復健與手法治療則需仰賴病人自己以及物理治療師,把關節沾黏的部份拉開,因此,在進行時,會把關節,也就是肩膀拉開到最底、再底、更底,讓每一處的沾黏都有被處理到。重點放在角度到位

肌肉韌帶不要動,急性期少動促進修復

43892228_s.jpg

人體一定是息息相關,跟住大樓一樣,與周邊鄰居相互影響,當關節囊發炎,旁邊的肌肉與肌腱自然也可能在發炎,活動上也會疼痛、甚至也會讓手舉不起來。此時,若是有人建議自己去甩手,請務必更新他的觀念:「軟組織急性期,需要休息。

五十肩肩友的肩部軟組織,跟一般人一樣,急性期以休息為主,再漸進式的回到日常作息,冒然的過度活動,只會造成二度拉傷,讓情況更嚴重。

結論:「少量」但「到位」的動

「怎麼可能又要動又不動?」

也難怪五十肩肩友看完網路文章後更一頭霧水,關節要動但是肌肉不能動,又不能拆下來分別進行,到底是在講什麼?

肩部疾病困擾人的就是常多重狀況同時發生,因此,我們團隊在教導我們自己的病人運動時,會很認真的要他們拉「到位」,時間不用長,每個動作頂多一到兩分鐘,做五次也才五分鐘,跟運動、跑步起跳至少30分鐘比,時間短很多,但是動作務必要到位,這樣一來,便可以保持關節活動,又可以讓軟組織休息了!以下兩個小運動可供參考:

最後,也是最重要的,請記得運動前必需先確診,才知道適不適用,也請務必要量力而為,漸進式進行喔!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。