, 脖子, 衛教, 五十肩

乳癌,與五十肩很緊密

小丸子的作者櫻桃子,才53歲,就因為乳癌過逝了。

肩膀離乳房很近,因此,當乳房出現問題時,往往肩膀也會被波及。這些年治療過許多是乳癌術後產生的五十肩,在治療後,帶著對於新生命的期待,勇敢再出發。

肩部疼痛,也可能是癌症表現

乳房與胸部的距離不過一個手掌,常常乳房病變時,患者感覺是肩頸酸痛,而非乳房,推拿、熱敷都無法改善,到後來才發現,原來是癌症造成的,特別是鎖骨、肩胛骨部位傳來的疼痛感,常會讓人誤以為是一般的肩頸痠痛,忽略了癌症的可能。

提醒肩友,別輕忽了身體的小提醒,身體不適,就應該盡快治好,別讓疼痛警訊變成放羊的孩子,真正有大狀況時,卻被當成是「老毛病」,錯過治療黃金期。

乳癌治療後,肩關節僵硬比例高

另一種常見的肩痛,則是乳癌患者在手術後六個月時,據統計,發生肩關節僵硬及關節活動度受限的機率為10至53%。而五十肩的好發正是因為肩部不活動造成。不少戰勝化療、放療的乳癌患者,來到我的診間,希望可以透過肩關節囊擴張術,解決肩部疼痛的問題。睡不著、手不能舉,真的會非常影響心情,而這些生命的鬥士,在面對小小的五十肩,比一般人的猶豫,更顯得果決、堅毅。

小病不要拖,警訊才能發揮功能

再次提醒肩部不適的朋友,頸、肩都是在重要器官的旁邊,若是平常都是肩痛不適,當問題發生,有時很難分辨的清楚,而錯過黃金治療時段。最好的方法,是總是保持身體的恆定、舒適、愉快,當身體試圖用疼痛訊號告訴我們時,便能立即啟動作戰計劃,便能保持健康,更有機會戰勝病魔。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。