未分類

「五十肩,痛到連睡覺都不敢!」

幾位肩友在候診區聊著,同為五十肩肩友,話題自然會聊起在治療之前,那段血淚史。

「我也是睡不好才來的!」肩友大哥這次是第四次治療,在接受擴張術之前,整整痛了近兩年,最近是因為睡眠狀況越來越糟,原本吃止痛藥加安眠藥還可勉強睡個五、六小時,但這兩三個禮拜,連入睡都困難,「白天走路,腳都浮浮的!」

不能睡,生理大受影響

旁邊的肩友大姐猛點頭,「我跟本不敢睡!」她也是就診前兩個禮拜都沒辦法睡,不是睡不著,「是害怕睡覺!」自從得了五十肩,每天晚上不知道什麼時候會被叫醒,那種睡到一半被痛醒的感覺,讓她好害怕!試想,每天晚上只要一熟睡,就會有人把自己搖醒,光用想的就血壓升高!

「我都有幻覺了!」另一位肩友大姐餘悸猶存的說,「人在家裡,但一直覺得自己在外面走路!」不只如此,跟家人講過的事情,一講就忘,「還以為自己是不是老人癡呆症」。

42174100_s.jpg

睡眠不足,腦無法休息

睡眠大腦唯一的清理時間,它只會在進入熟睡期才能進行沖洗腦部,把一整天使用後產生的有毒物質進行沖刷,沒有熟睡期,等於是沒有休息,大腦也無法進行清潔工作,另外,記憶無法從短期記憶進入長期記憶庫,睡眠不足的日子,就像拍了照,但無法存檔,常常每天都像是空白一片。

睡眠問題,先解決簡單的

失眠的原因很多,比起難解決的心理因素,生理是容易處理的。

五十肩的睡眠問題,來自發炎中的關節囊,因為睡眠時會長期不動,發炎及沾黏的問題會隨著不動而增加,所以才會一翻身就壓到痛醒,最簡單的解決方式,就是讓五十肩不痛。

1397195_s.jpg

輕微的復健,頑固的進階

藥物是一種作法,輕微的五十肩可以透過認真復健三個月有所改善,若是情況不嚴重,且失眠問題不常發生(每週少於一次),可以適量的服用止痛及安眠藥以維持睡眠品質,白天積極復健,盡快讓沾黏分開,只要五十肩好了,睡眠問題自然會改善。

若是睡眠問題已經嚴重到每週有兩次以上的睡眠障礙,建議肩友仍是以二線的五十肩治療為考量,可以用開刀、關節鬆動術或是肩關節囊擴張術做為治療方式,每種方式各有優缺點,可以與自己的醫師討論一下,那種最為合適。

33661537_s.jpg

五十肩是個容易處理的小病,但仰賴肩友下定決心把五十肩治好,醫療才能介入協助,輕微時盡快接受復健,若是已經嚴重影響日常生活,請務必尋求進階的醫療協助,別讓小病,拖成大病了。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。