衛教, 治療, 五十肩

人家說, 一直吹冷氣會得五十肩!

門診候診區,一位女士在瑪莉亞颱風,體感溫度逼近40度的台北市,包得像是寒流來,帽子、圍巾,還有防風的外套,包得緊緊的,像是鬆開一點點,就會像汽球漏氣一樣,消風。

問診後才知道,這位女士在去年得了五十肩,她是個坐辦公室的秘書,她的位置就剛好在冷氣口,每天吹啊吹的!「就是這樣得到五十肩的!」她咬牙切齒,恨不得消滅世界上所有的冷氣那樣,「吹太久了,所以我的五十肩才特別難好!」

五十肩可說是肩友步入中年的前哨站,過了上天的肩膀四十年保固期,開始有些不是肌肉,而是骨頭問題的退化性小毛病開始產生,類似車子開了四十年,會有些小零件卡卡的,沒辦法操操就好,而需要進廠保養一樣,這些年大量活動的肩關節,也到了需要進廠維修保養的時刻。

進入中年後,身體跟青壯年自然大不相同,小嬰兒手劃一個洞,可能睡個覺就好了,到了中年,則要照顧個兩三天才會好,若有合併糖尿病,還要擔心感染的問題,在面對身體機能逐漸下降的開端時,許多肩友一時間沒辦法接受自己已經到了另一個人生分水嶺,很容易以為外在的因素,像是側睡、吹冷氣、露肩,是自己生病的主因,其實啊,只是過了上天的保固期而已。

五十肩是個原因不明的疾病,沒有明確的原因會造成五十肩。

肩友覺得肩膀吹風不舒服,已經是關節炎的初期表現,只不過大多數肩友不會注意到這個訊號,因為把冷氣關起來,或是披個披風,就可以改善這個症狀,直到發炎越來越嚴重,角度受限以及睡眠壓痛後,才會到醫院確診。而因為是先「吹冷氣」-後「診斷五十肩」,就理所當然的認為,五十肩是吹冷氣引起的啦!

在我們詳細的向這位女士解說肩膀及機轉後,比北風與太陽還厲害,她終於願意脫下厚衣,我看著她滿臉通紅、滿頭大汗,裡面的衣服都已經汗濕,五十肩這個疾病,真的是十分困擾,才會讓人願意在炎夏穿這麼多衣服,因為痛起來,真的是痛苦無比啊!還好,五十肩雖然原因不明,但是門診就完成的肩關節囊擴張術,簡單就能治好五十肩,還有什麼比健康更重要的呢?

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。