治療, 五十肩

不看醫生,不是不會痛,而是面子問題

五十肩的典型症狀是疼痛,拖得越久,沾黏越嚴重,疼痛度就越高。

常常在發作時,身邊的人都會叫肩友「休息一下」、「去看醫生」,接著搖搖頭,「就說不要再做了,等下又更痛!」肩友還是不肯停下來休息,也不肯去看醫生找問題,久了,變成親友不想說,肩友痛的時候也不敢再說,變得雙方溝通越來越少。

這些年來,接觸了許多長期肩痛的頑固型五十肩肩友,常常會發現陪著來的親友,會有一種「他就是講不聽」的表情,再看看肩友皺著的眉頭,看了令人不捨。

其實肩友不是不肯停,是不敢停,因為他怕一停下來,會更痛,也怕一停下,手的活動度更差,沾黏的更嚴重,最重要的是,正值壯年,他不想自己是個沒有功能的人,怕自己是個病人。

五十肩好發在四十至六十歲之間,在當代的家庭結構,通常是家庭的中流砥柱,上有高堂,下有幼兒,正是家裡開銷最大的時期,肩友們往往很知道自己的身份,而且身體除了這個肩痛,好似也沒有什麼大問題,小小的疼痛,忍一下就過去了。

只是這五十肩是關節囊的疾病,很難靠意志力或是自體修復獲得改善,再加上夜間睡眠干擾,對一向身體很好使的中壯年來說,手因為太痛不能舉,完全不符合身體心像,疼痛受不受得了是小事,面子掛不住事大,「再撐看看!」

於是乎,撐著撐著,非得要撐到每天都睡不到兩三個小時,非要到手連吃飯都有問題,肩友才肯下定決定「好好治療」,只是錯過了治療黃金期,錯過了五十肩沾黏初期可以自行復健的階段,只剩下門診的肩關節囊擴張術,跟進開刀房的內視鏡與關節鬆動術可以選,錯過了初階治療,花更多的時間精力不說,光疼痛與不便就多了好幾個月,還跟家人鬧騰的不愉快,得不償失啊!

人吃五穀雜糧,生病在所難免,「曾經」是病人沒有關係,「現在」是健康人最重要!早期診斷,早期治療,別把小病拖成了大病,治療上就棘手多了!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。