衛教, 五十肩

天氣忽晴忽雨,肩友關節時好時壞,保養三招!

這幾天天氣真的很不穩定,有些來我門診的「頑固型五十肩」肩友,出門時大晴天,坐捷運出站突然傾盆大雨。好在輝馥診所就離捷運站不遠,沿路還算好走,都有騎樓「沒治療之前,要下雨了,這肩膀一定知道!」一位第三次治療的肩友,拍拍沾到的雨滴,笑著說,「才不會被雨淋到呢!」

他說,自從開始接受我們五十肩治療以後,出門都要看氣象,如果忘記看,就會忘記帶傘,以前則是要下雨了,肩膀會一直酸酸緊緊的很不舒服,「我就會記得拿傘!」不過啊,雖然肩友淋了點雨,但比起以前半夜被五十肩叫醒這麼多次,「淋點雨真的不算什麼啦!」

若是肩友的肩膀還在治療中,關節仍在發炎,這裡有三個小妙招,能夠緩解天氣變化造成的不適:

一、雨衣比雨傘更好

雨衣可以包住衣服,保持乾燥。

關節炎的患者,常笑稱自己是氣象台,天氣一變化就知道,原因是關節正在發炎中,對外界的刺激會更敏感,溫度與濕度一旦改變,變會刺激發炎中的肌肉、骨骼,也就是說,原本正常情況沒什麼感覺,但在發炎期間,反應會比較激烈。

如此一來,關節炎的患者變會覺得更卡、更痛,更不舒服,也就是對氣候變化比一般人更早知道。

雨衣比雨傘更好,雨傘或多或少都會讓衣服沾染到雨水,衣服吸收水氣,便會變得不透氣、不透風,衣服與皮膚之間的溼度與溫度也會隨之改變,當然會讓發炎中的關節大聲抗議了!

因此,建議肩友若是感到關節總是不舒服,或許是您的衣服已經不透氣,趕緊去換一件乾爽的,出門記得穿好雨衣,保持自己全身的乾燥喔!

二、晨起沖熱水保暖關節

沖熱水可以放鬆一整晚少動而緊繃的肌肉群。

熱敷是治不了五十肩的,因為五十肩是關節沾黏,必需用像「肩關節囊擴張術」這樣的治療,讓沾黏分開才有用,但是熱敷可以放鬆周邊肌肉群,讓活動上比較靈活,一方面能夠讓五十肩肩友在復健時減少因肌肉造成的角度限制,可以增加復健時的角度,另一方面可以讓肌肉不緊繃,減少壓到發炎中的關節程度,便能減緩不適

三、避免固定同一個姿勢不動

關節問題,不動會更痛。

五十肩是肩關節囊的沾黏,越久不活動則黏得越緊,但是下雨天,肩友除了原本的五十肩就睡不好、疼痛,再加上濕度與溫度變化加強的不適,又因為天氣不佳不方便外出,很容易就窩在家裡一整天,最遠只走到廁所跟冰箱。

如此一來,關節當然更不舒服了。

提醒肩友,不受五十肩影響的第一原則是:積極治好五十肩!肩關節不發炎,這些有的沒有的小保養,便與自己無關了,若是還在治療期間,發炎尚未完全改善,雨天的關節保養很簡單注意乾燥、保暖跟活動,天氣雖然忽晴忽雨,但是我們的肩膀可不能時好時壞,多注意一點,便能天天都是陽光普照!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。