未分類

五十肩肩友不是「老倒縮」,是肌肉無力了!

「頑固型五十肩」肩友,在接受「肩關節囊擴張術」療程之前,往往經過一段很長的疼痛期,試過許多初階的方式都無法讓肩關節囊的沾黏分開,才來到診間報到,手臂早因為少動,而造成肌肉萎縮,連帶背部跟前臂,肌力都不足,無法讓人維持正常體態,保持身體軸線。

95546727_s.jpg

肌肉在身人年輕

肌肉是讓人看起來神清氣爽的必要配備,有在運動的人的體格,看起來精神抖擻,看不出年齡,反之,若是活動度不足,久坐、多在室內,則會讓身體組成中,肌肉比例下降,相對的,體脂便會高了起來,說好聽些是看起來福態、心寬體胖,但總不若精瘦讓人看起來年輕有活力。

但是,好東西總是要努力才能擁有,肌肉也是一樣,若是不努力維持,跟手中的沙一樣,隨著時間就從指縫中流走。

天真歲月人真瘦

肌肉首先會隨年齡下降,從20至50歲之間,約減少30%,50至80歲之間,大概會再降30-40%,換句話說,20歲若是肌肉量是100%,50歲降至70%,到了80歲,只有20歲的一半,若是少活動的族群,可能只剩下30%,也就是說,五十肩的族群,肌力本來就已經在下降,加上肩痛無法動以及不想出門,活動度大幅下降,肌肉掉得更快了!

未命名.png

這也是為何長期肩痛的肩友,除了疼痛與失眠看起來無精打彩,還容易有駝背、腰酸、背痛等問題,就是因為您的肌肉,已經撐不住您的身體了

那肩友面對漫長的五十肩,又想要年輕帥氣、青春貌美,請參考下面三點:

一、治好五十肩

五十肩應該在三個月內打完收工,超過三個月,即使原本沒有其它合併問題,也會產生其它後遺症。

輕微五十肩肩友,可以透過復健、居家運動讓肩關節囊分開,而頑固型五十肩肩友(復健一個月未見效、一週超過兩次睡眠障礙),則應積極的進行進階五十肩治療,無論是內視鏡、肩關節囊擴張術或是關節鬆動術,都可以讓五十肩在三個月內消除。

二、肌力訓練

肌肉訓練只會讓自己維持一般體態,讓肌肉停損,要練成健美先生,非常非常困難。

肩友在五十肩急性期及治療期過後,必需有意識的積極進行肌力訓練,讓原本因少動及年齡流失的肌肉,盡快重整士氣,回到工作崗位。肩友常常誤會自己隨便動兩下,就會變成大隻佬,孰不知,要長出肌肉,沒有個一年半載有計劃的、規律的、精算的訓練過程,還真的是長不出來。

36932985_s.jpg

三、蛋白質補充

蛋白質是肌肉的原料,要馬兒好,馬兒要吃好草。

維持五十歲後的健康體態,蛋白質多吃點!

年紀大了,對肉類的慾望會下降很多,特別是最近流行城市小農,家裡自己種的菜,吃都吃不完!若是牙齒的問題,請盡早處理,若是口感或信仰的問題,則可以植物類的蛋白做為補充來源,像是南瓜子、蘆筍、白花菜、花生、燕麥等,都是很好的來源,或是用喝的豆漿,甚至市售的高蛋白飲品,都是非常好的來源。

45670517_s.jpg

五十肩在當代,因為醫療科技發達,已經是很簡單處理的小病,不需要像古早人一樣,疼痛拖了三年、五年,還留了個需要用「不求人」才能搔背癢癢的後遺症,早期診斷、早期治療,永遠是醫療的黃金原則。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。