未分類

「一週,一個月,轉眼就過了一年」

「為什麼要拖了一年才看醫生呢?」

我在看王先生的五十肩的患側肩膀時,看到皮膚上面滿滿的低溫燙傷還有大大小小拔罐痕跡,這肩膀看來是身經百戰,想當然爾,一定是他的主人被五十肩困擾的十分難受,才會這麼積極的找尋各式各樣的治療方式。

「人家說有效我就去啊!」王先生很不好意思:「原本以為一週就會好,突然就過一個月,沒想到已經一年啦!

這一年來,身邊人一直跟他說「西醫不會治五十肩」,而且每個人都好像有認識「肩部專家」,於是他上山下海、左拜右求,但五十肩總不見起色。

9880237 - field of yellow rape against the blue sky「還有那個山裡面的師傅,很貴啊!一次收我八千,沒想是硬把我的手往外拉,痛到我眼淚都掉下來了,說還要來兩次」他連忙搖搖頭:「我膽都要被嚇破了!」

我聽見王先生的描述,笑了出來:「人家是在做『關節鬆動術』,是歷史悠久的治療手法啦!」

五十肩是關節囊沾黏,只要能把關節囊沾黏的,就是正確的治療方式,而過往科技沒這麼發達,「別人用力拉開」是最直接單純的,只不過,這過程,嗯,比較有感一點。

『關節鬆動術」在西醫、中醫、民俗療法等,都有不同名稱但是原理相同治療方式,差別是西醫通常是全身麻醉後進開刀房,在麻醉的情況下,由醫師幫忙拉開,因為被麻醉了,感覺不到執行時的疼痛感。術後因為知道病人會有不適,醫師會持續提供止痛藥,幫助病人渡過剛手術那幾天的症狀。

另外,因為關節腔裡受外力拉扯,會有出血的狀況,不管是由那種醫療方式處理,都需要持續做全關節角度拉伸,西醫通常會依病人的疼痛程度,在復健之前,讓病人先吃止痛藥再去做:「以前人都是這樣治好的喔!」

32497999_s.jpg王先生搖搖頭:「那以前人真的很厲害,我是『草莓族』,吃不了苦!」

他說,如果早知道有「肩關節囊擴張術」這樣舒服的治療五十肩方法,過程沒什麼感覺,一個月內就完成,他不可能花了這麼多時間、這麼多錢,以及忍受這麼久疼痛。

「我的青春都浪費了!」王先生動動他活動自如的肩膀,心情很好,他的幽默與風趣,讓我們整個整間滿滿笑聲。

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。