未分類

五十肩與否,跟「這個病」最相關……

「肩關節囊擴張術」因為專治「頑固型五十肩」的原故,肩友們常常很納悶的問:「為什麼我的五十肩,自己好不了?」

頑固型五十肩

  • 每週「睡眠障礙」超過三次
  • 疼痛大於三個月
  • 復健一個月以上無明顯療效

頑固型五十肩來勢洶洶,聽到或看到周邊朋友「也有五十肩,自己就好了」心中難免不是滋味,這萬分之一的機率,為什麼在自己身上?頻頻問我,如何可以避免惱人的五十肩,他要去告訴親朋好友,希望他們永遠不會受這種苦。

五十肩成因不明,「糖尿病」患者得到機會高

2577086_s.jpg

五十肩目前除了直接外傷或是手術、打石膏等關係制動以外,其實並沒有很明確的導因,但有一群人,卻有非常高的五十肩罹病比例-糖尿病患者

教科書上都寫說,五十肩的總人口盛行率約2~5%,也就是每一百個人,會有二至五個人真的是五十肩,但是在「糖尿病」患者身上,則高達13.4%,是一般人的3至5倍(1)。

然而,去年(2017)一項調查了136位第一型糖尿病(糖尿病史30年以上,大於45歲,平均61.9歲,男女各半)的研究指出,其中有59%患有五十肩,近七成是雙肩都有影響,在這項研究中,也指出了終生盛行率(一生當中可能罹患此病的機率)高達76%,對比沒有糖尿病的是14%,差異非常懸殊。

而血糖控制的好壞(HbA1C數值)則與其五十肩症狀嚴重度有正向關,換句話說,就是糖尿病越嚴重,則肩部症狀越卡,而肩部越痛的,活動也越差(2),顯示糖尿病跟五十肩的關係,可說是密不可分啊!

控制糖尿病,也控制五十肩

46718827 - sandwich in fat boy hand isolated on white background

雖然第一型的糖友沒有辦法改變糖尿病的事實,但是透過良好的血糖控制,也能影響五十肩的症狀強弱,而沒有糖尿病問題的肩友,基本的生活型態,如體型、壓力,也需要多留點心。

健康的身體,需要健康的生活做搭配,若有肩部不適,也請及早治療,與醫師討論最合適的治療方式,別讓肩痛影響了自己享受美好的人生。

參考資料
  1. Zreik, N. H., Malik, R. A., & Charalambous, C. P. (2016). Adhesive capsulitis of the shoulder and diabetes: a meta-analysis of prevalence. Muscles, ligaments and tendons journal6(1), 26.
  2. Juel, N. G., Brox, J. I., Brunborg, C., Holte, K. B., & Berg, T. J. (2017). Very high prevalence of frozen shoulder in patients with type 1 diabetes of≥ 45 years’ duration: the Dialong Shoulder Study. Archives of physical medicine and rehabilitation98(8), 1551-1559.

肩友經驗

專人諮詢