未分類

肩痛不止五十肩,還有「旋轉肌袖撕裂傷」

肩部疼痛時,「五十肩」常常成為代罪羔羊,大家習慣性的說自己是「五十肩」,然而,五十肩的總人口盛行率只佔百分之二到五,也就是說,每一百個人裡頭,只有二到五個是真的五十肩,五十肩可說是樹大招風。

除了五十肩,還有「旋轉肌袖」也會受傷

而最大宗,但最少被提到的,正是掌管肩部活動的主要肌肉群:「旋轉肌袖」,由四條肌肉組成,分別是肩胛下肌、棘上肌、棘下肌,以及小圓肌,這四條肉及其筋膜,就像是袖子一樣從肩部延伸,像是「袖子」一樣,學者便將其功能(旋轉)以及樣子(),一起命名為「旋轉肌袖」。

旋轉肌袖.png

「旋轉肌袖」讓肩關節很會動

造物主的巧思實在是無人能出其右,這四條肌肉協同了三角肌,能做出三度空間的活動範圍,讓肩部成為人體最會活動的關節,試想,全身上下,腰可以左右轉、膝可以前後彎、頭也最多只能繞圈左右轉,但是肩關節可是能夠後伸、前屈、內旋、外旋、內收、外展、水平外展、水平內收,聽起來感覺就很厲害。

37735425_s.jpg

「旋轉肌袖」過度使用也是會斷的

像是貨運寄來,若是用繩子固定,經過長途拔涉,繩子都會有些細小的斷裂,而看起來毛毛的。旋轉肌袖的功能就是固定肩關節,也一樣會因為過度使用而產生損傷、裂痕,甚至斷掉,就是醫生說的「撕裂傷」。

可惜人體的旋轉肌袖跟包裹繩不一樣,磨到快斷就換一條,若旋轉肌袖受損,輕則疼痛、重則無力抬不起來,休息也不會好,需要開刀才能把這些斷裂補起來,屆時,身體的疼痛及造成的副作用,都挺讓人吃不消的。4362932_s.jpg

「旋轉肌袖」保養小觀念

防患於未然,常見的損傷原因有老化、車禍、外傷、運動傷害、負重、重覆動作的工作、常舉手過肩,人體的保養如出一轍:「適度使用,適度休息」,漸進式的活動及負重。

例如,避免突如其來的過度活動,像是一年只花一整天大掃除、興緻來才整理庭園、猛力抱起久未見的小孫子,都是超過平日而猛烈增加肩部活動的狀況,同時,調整工作型態,避免重覆的動作等等,都能讓肩部在使用後,還有修補的機會。

D60456391_m.jpg

「雙手」真的是非常重要的工具,讓雙手能夠正常活動的「肩膀」更是格外重要,現代人常常「一肩扛起」各式的責任,常覺得「肩頭沉甸甸」,不知不覺中,讓我們的肩膀承擔了過多的業務與責任,為了長久之計,是該好好保養我們的肩膀,幫助我們實現更多夢想。

肩友經驗

專人諮詢