未分類

五十肩好痛,但治療更痛,怎麼辦?

很怕痛,但很想積極治好五十肩,該怎麼辦?

「頑固型」五十肩肩友,雖然因為疾病的關係,白天活動就痛、晚上翻身就醒,日夜飽受的折磨不小,但仍不願意積極就醫,最常見的原因,就是「怕痛」,這也是門診最多人選擇「肩關節囊擴張術」做為治療五十肩方式的最大原因。

47230112_l.jpg

輕微型五十肩,先復健再侵入性治療

五十肩的醫療原則是這樣的,一般「輕微」款的(活動尚可、無夜間壓痛、未經治療),我們可以試看看復健,自己努力將沾黏拉開,雖然過程略有不適,時程較長一點,但是認真復健,三個月就可以有明顯改善。

若是已經復健,但情況未改善,且日常困擾的症狀很嚴重,則可能您的五十肩為「頑固型」(疼痛大三個月、復健一個月無效、一週三次睡眠障礙),則再考慮二線的「內視鏡」、「關節鬆動術」或是「肩關節囊擴張術」。

48725595_l.jpg

頑固型肩友,怕痛可選擇「肩關節囊擴張術」

上次在「健康2.0」,職能治療師分享了他幫一位嚴肅大老闆徒手復健的事,第一次做,就讓肩友含淚嚇到不敢再來,結果拖了半年,再來時已經沾黏的非常嚴重。

不曉得是不是大家都有看電視?最近在「肩關節整體評估門診」中,想叫「輕微五十肩」肩友先去試看看復健,再來考慮進階的「肩關節囊擴張術」,無論程度有多初期,肩友們都紛紛揮手說不用,希望跳級直接到做擴張術,畢竟若是連平常冷靜的大男人都難以忍受,一般人可能真的會當場哭出來。

D61650944_m

「肩關節囊擴張術」門診可完成、不需住院

相較與復健、開刀,「肩關節囊擴張術」雖然目前為二線療法,但是在疼痛度及過程舒適度上,卻比其它治療更為和緩。

因為「肩關節囊擴張術」在門診就可以完成,不需住院,治療結束就可以直接回去上班,或是喝喜久,同桌只會覺得您搶菜動作變好快!

科技進步,是人類之福,「肩關節囊擴張術」正是因為超音波的普及,像是擁有透視眼一樣,能夠直接看到肩關節囊沾黏的部份,所以不需要像過往用拉的、用扯的的殲滅戰,或是需要把外層皮膚割個洞,才能看得到內部。

透過「超音波導引」醫師便可以直接命中目標,有像是紅外線瞄準的功能,自然成功率高上許多。

21315696_m

醫療的目的是增進生活品質

生命的美好,需要健康的身體去體會,無病無痛,才有心情感受春天的微風,以及欣賞路邊的小花。

醫療的目的,除了不讓疾病影響功能、生命以外,更重要的是「生活品質」,早一天感受健康,便能早一天享受人生。

肩友經驗

專人諮詢