健康, 未分類

「五十肩N年就會自己好,不用看醫生啦!?」

頑固型五十肩肩友來到我的「肩關節整體評估門診」,被問到為什麼拖到半年、一年才來治療的原因,最常回答是聽到旁人說:「五十肩N年(半年、一年不等)自己會好,不用看醫生!」
54596693 - park. beautiful misty old forest
「可是已經過了半年,沒有好啊!」肩友攤著手,很是苦惱的樣子。
五十肩在歐美比較常用的名字是「冰凍肩」、「凍結肩」意指症狀會像肩部被施了結冰魔法一樣僵硬,但會隨著時間自己解凍,而有此名。
聽到這裡,肩友們想必是一陣歡呼:「YA!許醫師說五十肩自己會好!」然後準備翹腳等著那天到來。
47110074_ml.jpg
請等等,先把腳放下來坐好,讓我把話講清楚。
五十肩的本名是「沾黏性肩關節囊炎」,沾黏的原因是因為關節囊發炎,為什麼發炎還不知道,只知道通常會在四十至六十歲之間發病。
當身體發炎時,身體會為了修補,會用纖維細胞把發炎的部位包起來,類似水管漏水會用silicon的概念並無二致,不過有時上膠太多,把整個關節囊都黏住了,形成五十肩典型的「角度受限」症狀,也就是前面說的「冰凍」
發炎反應停止後,疼痛會下降,修補發炎破損的階段性任務也將完成,身體會再次進行調整,讓沾黏的情況也會減輕,肩友會覺得自己的手好像「好了」,這期就是傳說中的「解凍期」,類似五十肩界的「烏托邦」。
44700064_ml.jpg
「YA!許醫師說五十肩自己會解凍啦!」肩友們紛紛拿出手機準備退掉掛號,約好的復健也都不打算去了。
請等等,手機先放下來,我還有兩點要說!

一、解凍時間可以從三個月拖到七年都有記載

研究指出,未經治療的五十肩,年後,仍有半人感到角度受限及疼痛問題,沒有人知道自己是幸運的那50%,還是十一年後還在痛的那50%。
五十肩的角度受限及疼痛的問題,常造成生活及睡眠障礙,特別是對於正在拼事業壯年人,產生嚴重困擾,身體不適,工作上難免感到力不從心,要持續十一年的話,真的很辛苦。
44519607_ml.jpg

二、五十肩的「好」,包括「不痛」跟「角度正常」

「解凍」期的五十肩,不代表「好」,常常只是不痛而已。
肩友不妨往七、八十歲的前輩們看看,是否有許多長輩的手仍然沒辦法,那不是老了必然的樣子,是五十肩沒有好。
具體的表現會是沒辦法抓背的癢,家裡有許多「不求人」、常穿前扣的襯衫式罩衣,原因無它,就是肩部仍然處於結凍的狀態,只是不痛,但並沒有「好」。
20152921_ml.jpg
現代人平均餘命已經到八十二歲了,也就是說,當五十歲得到五十肩,至少還有32年的時間要使用肩膀,如果一台車知道要再開32年,該有的保養、維修都不會省,而目前為止還沒辦法更換的肩膀,當然應該要更加呵護。
五十肩在現代已經是小疾病,輕微五十肩透過復健三個月便有成效、頑固型的五十肩,若是不想開刀,「肩關節囊擴張術」治療滿意度也非常高,實在沒必要忍受這惱人的小疾病。
再說,別說一年了,晚上不能睡、手一動就痛,一天都無法忍啊
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 
 
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料