健康, 未分類

五十歲的年輕人,才不想被人照顧

「肩關節囊擴張術」療程是進階的五十肩治療方式,適應症為確診五十肩,已接受過三個月正規復健後,但效果不彰的頑固型五十肩肩友。
一般來說,若是才剛有症狀的五十肩肩友來我的「肩關節整體評估門診」,我多半會請他至家裡附近的復健科或是骨科診所,好好認真的做滿三個月,不需要用到進階的療法。
不過有些情況,我會同意直接執行「肩關節囊擴張術」。

一、沒有時間到院復建、不考慮開刀、很怕痛

五十肩就是要分開沾黏的肩關節囊,不管是慢慢拉、(復健三個月)、用力拔(關節鬆動術)、進去切(內視鏡)或是打水球(肩關節囊擴張術),這幾種做法都是殊途同歸,最後的目標都是打倒大魔王-分開關節囊,簡言之,「沾黏性肩關節囊炎」只要不沾黏,慢慢就不會有角度受限及疼痛的問題。
五十肩是個老疾病了,治療的方式也很多種,肩友可以依自己的需求做選擇,但若是沒空復健、怕痛又不願意開刀,那麼趁早接受「肩關節囊擴張術」,效果既好,疼痛感最低,預後也最好。

二、已經嚴重影響日常生活及睡眠

第二種情況是已經因為五十肩的症狀,造成日常活動、工作上的障礙,同時有睡眠剝削症狀產生,這種必需要盡快治好,不能慢慢等。
不是每個人都會得五十肩,也不是每個人的五十肩都是輕微的,即使是在復健科行醫多年,所見過的「頑固型五十肩」可能不超過十個。正因為數量少,所以這群肩友常常不被理解,外人很難相信怎麼一個肩膀痛,會痛到憂鬱症?不是多活動就好嗎?不是自己會好嗎?
這些一知半解的體貼,有時候反而會傷了肩友的心,因為那真的很痛,真的會痛到睡不著,真的會痛到覺得人生無望,身體又痛,外人又不理解,遇到這樣的肩友,必需要快點改善疼痛及睡眠的問題,角度可以慢慢提升,但盡快治療,讓他當天回家,就能夠睡個好覺

三、堅決要五十肩當天就改善的

說實話,這樣的肩友我都有點佩服,他們講出這樣的需求時,都有一種「我知道我在做什麼」的氣魄。往往是已經在網路上找好所有跟五十肩治療的相關資訊,認為可以今天前進的事,不想要等不確定的明天。
遇過好幾個這樣的肩友,最常見的是:「我不想要別人照顧我。」
五十肩的症狀真的很麻煩,晚上睡不好,早上穿內衣、梳頭等基本日常都很困難,有時候開車上班,轉方向盤還會突然痛一下,甚至有肩友索性單手騎摩托車來就診,還拍成影片讓我看,看得我真的是膽顫心驚。
是啊,五十歲人生才一半,這個階段正是體力與智慧雙巔峰的狀態,五十肩這樣小小疾病,「即刻退散!」把精力拿來享受前半輩子努力的成果,不需要他人在旁管東管西、幫東幫西,自由自在,多好!
(註 :照片為『肩關節囊擴張術』畢業照示意圖,非單手騎車肩友本人)
IMG_8012.JPG
——【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料