健康, 未分類

「人是描繪自我人生的畫家,只有你能創造自己。」

開立「肩關節整體評估門診」以來,接受了不少五十肩肩友的鼓勵,也接受了不少議論,因為「肩部」在整個醫界很小的一部份,只專精在治療肩部疑難雜症,有時難免會被認為小題大作。

每個人都是個體,獨一,且無二

很喜歡奧地利心理學家阿德勒的這句話:「人是描繪自我人生的畫家,只有你能創造自己。」阿德勒出生於奧地利維也納,個體心理學派創始人,本身是一位精神科醫生,在人的「性格」上多有研究與弗洛伊德、榮格同齊名為心理學三巨頭。
阿德勒認為性格(character):「是一個人的整體人格(personality)在獲取認同及意義時,所使用的工具和計策,其在人格中的存在就等於是生活『技巧』。」但是性格並非來自於遺傳,是一種生存模式,讓人可以在任何情況下不經過有意識的思考而呈現,讓每一個個體都是獨一無二的,所表現出來的社會興趣,與生活的樣貌具有一致性。

五十肩都一樣,肩友百百款

我在來來去去的五十肩肩友身上,也看到種種獨一無二的個人特質。
同樣是「五十肩」,同樣是「疼痛大於三個月,復健無明顯效果」,同樣是考慮接受「肩關節囊擴張術」,同樣專程就診,坐在我面前的診療椅上,一樣的情境之下,每個人對於治療的決策,有著非常不同的樣貌,像是:
有一種是「肯定款」,在就診之前就看完所有資料,確診到治療中間沒有猶豫,「我來,我見,我征服」,非常霸氣,很快就結束治療,去做其它更重要的事了。
另一種是「確定款」,就診前已經大概知道內容,但仍需要再與醫療團隊核對自己的資料正確性,確定無誤後才接受治療,常在接受A治療時想著B,做B治療時想著A。
還有一種是「不定款」,來之前不是很清楚,問了以後不是很確定,需要回家與家人討論想想看,常常想著想著,再回來時沾黏的很嚴重了。
還有一種少見,但真的覺得奇妙的是「命定款」,曾經有位肩友來診間,說是媽祖在夢裡告訴他,要到我這裡治療五十肩,所以他一睡醒,就直接坐車從雲林上來,也是二話不說接受治療,肩好了以後回雲林謝謝媽組,還寄了一箱水果給我們團隊。

小小診間,大千世界

身為醫者,坐在診間就能看盡人生百態,肩友的人生豐富我的見聞。每個人的肩膀,有形也好,無形也好,林林總總、五花八門、各式各樣的執念與執行,這些獨一無二的生命經驗,潑灑成五光十色的生命巨作。雅緻留白的水墨畫也好、古典華麗的油畫也好,也許是寬廣質樸印象派,也許是強烈大膽的野獸派或是充滿幾和色彩的風格派,都是無法複製的生命光點。
阿德勒說的沒錯,人是本來就描繪自我人生的畫家,能創造自己的只有自己:「只有你能決定今後的人生。」

參考資料:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E5%B0%94%E5%BC%97%E9%9B%B7%E5%BE%B7%C2%B7%E9%98%BF%E5%BE%B7%E5%8B%92

 
———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料