健康, 未分類

五十肩肩友的願望-「只是想好好洗個頭!」

「許醫師,五十肩好了,我的頭終於不臭了!」林太太激動的說,眼眶好像有點泛淚光的身體前傾,硬是把頭湊到我鼻子下。
說來尷尬,林太太「頑固型五十肩」從症狀開始至接受「肩關節囊擴張術」,中間約隔了兩年才到我門診。而從初診以來,林太太的頭皮清潔狀況一直不太好,靠近治療時有時會有些頭皮的味道,特別是在她得五十肩的右側頭皮,每次進行治療之前,都需要特別注意有沒有掉下來的頭皮屑染汙了治療區。
「一般人怎麼可能每天都去外面給人家洗頭!」
林太太頭皮本身就是很會出油的那種,從年輕開始就得每天洗頭,否則隔天頭髮便會慢慢變成條狀:「那味道不太好,我知道!」
得五十肩以後,右手的狀況越來越糟糕,不只疼痛,還有角度受限,家事及自我清潔上做起來變得更慢,再加上睡眠不足,洗頭的工作既困難又時間不足,變得只能草率進行,洗好頭後,吹頭髮也是一道難關,女兒幫她買了寵物用的吹風機架,讓她架著吹風機比較好吹,但是單手撥濕髮,一下就手痠、不想弄了!
五十肩造成的疼痛及活動困難、加上睡眠不足頭皮出油更旺、清洗頭皮的清潔工作難以施力,最後再加上頭皮吹不乾,種種狀況讓林太太的頭皮,嗯,不是很清爽,但是要她每天給人家洗頭:「除了花費高,也沒這個時間啊!」
林太太今天頂著一頭蓬鬆秀髮,開心的完成最後一次療程,果然治好五十肩後,除了睡眠充足,林太太的肩部功能角度顯然已經恢復正常,自己洗的頭感覺十分盡責,頭皮跟頭髮的狀況都十分潔淨,味道也相當宜人。
「不能好好洗頭真的好痛苦啊!」林太太皺起眉,餘悸猶存。
每個人對五十肩治療好的生活期待不同,沒得過頑固型五十肩的人,應該怎樣都無法想像,對頑固型五十肩肩友而言,居然只是想達到「可以自己洗好頭」這麼微小的願望吧!

———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料