健康, 未分類

邊喝喜酒,邊看診

專心治療五十肩以後,身邊許多人便常常覺得自己是五十肩,特別是喝喜酒時,不只自己這桌的叔叔伯伯,連隔壁桌的阿姨們都會趁菜還沒上來之前前來詢問,圍了一大堆人,有時候還被以為是新郎新娘這麼早就在敬酒啊?

「你幫阿姨檢查一下,這脖子這邊常常都好酸痛啊!」

林阿姨是老家的隔壁阿姨,年過六十,今天喝喜酒,打扮得相當華麗,語調跟幼時記憶一樣溫柔:「是不是五十肩啊?」

說來有趣,目前為止,真的在參加婚禮順便看看的,還沒遇過真正的五十肩,頂多是被臨時叫來幫忙搓圓仔,搓到有點肌肉拉傷的。

頑固型五十肩,萬中無一

五十肩的盛行率並不高,每一百個人中只會有二到五個人,整個婚禮席開十桌(一百人),裡面最多只有五個人是真正的五十肩,而其中會需要用到「肩關節囊擴張術」的「頑固型五十肩」肩友,可能一個都沒有,也難怪五十肩總是神龍見首不見尾,感覺難以捉摸。

五十肩說起來只是名氣比較大而已,但卻不是常見的肩部疼痛主因,肩友若是也覺得肩部疼痛,請認明典型好發在「四十至六十歲之間」,症狀為「角度受限」、「夜間壓痛」才可能是本名為「沾黏性關節囊炎」的五十肩,或是可以做做這簡易版的線上檢測,看看可能的原因:

*肩部疼痛自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG 

肩痛不只五十肩,常多款合併發生

一般而言,突然間疼痛,休息後有改善的,多半以肌肉拉傷為主;若是常做手高過頭動作的工作,像是油漆工、園藝者,則可能是肌腱破洞;而某一個角度產生劇烈疼痛的,則可能是活動時被鈣化點磨到所產生的。

只不過肩部疾病常常是多重合併發生,多種症狀混在一起,容易掩蓋了真正造成困擾的主因,需要一樣一樣排除,才能找到主因。

熱鬧的婚禮,難得的親友團聚,大家聊聊現在跟過去,談談未來,中間穿插長輩說說孩童時期已然糢糊的趣事,彼此對視笑笑鬧鬧,讓生命團團圓圓,一起舉杯見證兩個家族的結合,從過去到未來,心裡滿滿的充足踏實。


工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料