健康, 未分類

一覺起來肩痛就好了?那不是五十肩啦!

「肩關節整合門診」專治五十肩以來,肩友們常常會告訴我一些就診前的故事。最有趣的部份當屬肩友們還在觀望時,親朋好友們的攔阻,要嘛說五十肩忍一忍就好,要嘛說多去做家事,再不然就說自己拉一拉,而其中最有趣的是親友以「見證人」拍胸膛保證的氣勢,告訴肩友:「睡一覺就好了!﹞
五十肩本名是「沾黏性關節囊炎」,望文生義,就是關節囊黏在一起發炎了,任何有貼過膠帶或贴紙的朋友都知道,越晚處理、越固定不定的膠只會更黏、更難去除,五十肩也是一樣的情況。
當關節囊發炎了,紅腫熱痛自然是免不了,而五十肩與其它肩部疾病最大的差異點,即在於五十肩是一種「肩關節囊」的「沾黏」,肩關節囊黏住了,所以很卡,某些角度會像加了門檔一樣就是上不去,而黏住的關節囊,在活動時拉扯到黏住的地方,更是會痛到流眼淚,而最典型,與其它肌肉拉傷、肌腱拉傷、鈣化都不一樣的典型特色是-五十肩越不動,會越痛。
真正得過五十肩的肩友,一定有夜不成眠的經驗。
原理也是因為沾黏所造成,越不動,黏越緊,不小心翻身壓到,一秒痛醒! 而痛醒後整晚提心吊膽不敢熟睡,深怕再壓到的苦楚,也只有過來人才懂。
所以啊!當有人告訴肩友,睡一覺自然就好了的,那都不是真的五十肩,因為五十肩越睡可是會越痛,痛到都不敢再睡了,怎麼可能一覺睡醒就好了呢?
 

———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料