健康, 未分類

復健科醫師對抗五十肩四原則

「肩關節整體評估門診」專門治療「五十肩」以來,看著一個又一個肩友們重拾健康後,願意更積極擁抱健康,感覺十分欣慰。
不過,痛了兩三年才積極治療的肩友,還有一點小煩惱得處理。
許多五十肩肩友多經歷了長達數年的肩部疼痛問題,雖然透過「肩關節囊擴張術」將沾黏的肩關節囊分開了,但是長期未正常使用的肩、頸、背的肌肉與組織,可說是還在戰後重建期
人體是很奧妙與獨裁的,沒有什麼人權考量要攜老扶幼,營養一定是給有功能、有在使用的器官與組織使用,而因為疼痛長期未用的肩部周邊,在大腦看來只像是被打入冷宮的棄妃,皇上心想著留一命已經是天大的恩賜了,自然供用的資源是一天比一天少。
在肩部因痛少動的情況下,原本該提供給肌肉的寶貴蛋白質,自然就是挪到其它有在用的肌肉處,肩部肌肉則逐漸因為營養不良,越來越萎縮,鬆垮垮的,你看久病臥床的病人,是不是兩手伸開,腋下皮膚鬆到看起來像飛鼠的飛膜。

圖片來源:https://goo.gl/2esHUy
千萬別灰心!甄嬛也是棄妃出家,經過千辛萬苦又回宮再度變寵妃,肩膀要重返榮耀,也得咬緊牙根,盼得梅花一心人啊!
面對五十肩,復健科在處理時,有以下四大原則:

首先,防範於未燃-積極保持健康的肩關節

人家說伴君如伴虎,不要捻虎鬚就不會惹上麻煩,五十肩也是如此:不要得五十肩就不需要忍受五十肩了。
五十肩雖然目前病因不明,只知道肩關節囊發炎黏在一起,症狀又痛又卡,時間短則半年、長達十一年都有。雖然不知道起因,但醫學上已經證時有許多疾病與五十肩有高度相關,內科疾病像是:糖尿病、甲狀腺疾病、心血管問題,或是因為外傷或是外傷後少動造成次發性的五十肩,像是肌腱撕裂傷、肩部周邊骨折、夾擠徵候群、乳癌術後患者等等,都比一般人更容易好發五十肩。
換句話說,健康生活避免三高(高血壓、高血糖、高血脂),是實實在在可以預防五十肩的重要因子,同時有肩部疼痛時,盡快就醫,詢問您的醫師如何積極治療,別讓小病拖久了增加五十肩發作的機會。
只要保持身體健康,身體自然會回饋舒暢,一來一往,便可以合作愉快!

再來,把握治療黃金期-盡快治好五十肩是王道

若是不幸已經開始有五十肩的症頭,請千萬盡快治療!不讓五十肩從「輕微」拖成難纏的「頑固型」五十肩。
輕微的五十肩指的是關節囊剛開始有點發炎,這時還不卡,只是有些疼痛,積極復健三個月會相當有成效,但別忘記,復健指的不是熱敷與電療,而是實實在在的全關節角度伸展,把沾黏的部份認真拉開,分開沾黏的五十肩,才算是真正的治療。
頑固型的五十肩則有點棘手,這時已經痛到連日常活動都困難,每天壓痛到睡不著眼淚都飆出來了,白天再去運動,簡直是天方夜譚。
進階的五十肩治療有許多種,治療沒有好壞,只有適不適合,但只要能成功將肩關節囊沾黏的部份分開,不再黏回去,就是有效治療。常見的像是「關節鬆動術」、「肩關節囊擴張術」或是「肩關節內視鏡」,各自有優缺點,肩友可以就診時與您的主治醫師討論那種適合自己。

第三,積極刷存在感-保持正常活動避免被廢棄

五十肩若已經開始大發威變成頑固型五十肩,肩友千萬別意志消沉!
雖然肩膀已經沾黏住,有些疼痛與不好使,但只有保持肩部仍然有在活動,肌肉才不至於萎縮。肩友會說:「一動就痛到流眼淚了!」真的,五十肩真的又痛又卡,抬一點點都是苦了,怎麼做到全關節角度?
若是肩友打算自行復健,則建議肩友:
1.先吃止痛藥,15分鐘後再開始進行復健
2.先沖熱水澡,讓肩頸緊繃的肌肉放鬆再做
3.做到底比做得多更重要。
肩友如果還可以忍受疼痛,復健三個月可以改善五十肩,同時保持肌肉力量,先吃止痛藥、沖熱水放鬆肌肉,都可以增加活動時的角度,切記!每一次都有做到全關節角度才能真正的拉開肩關節囊,不然都只是白做工而已。
若是肩友已經疼痛及睡眠不足嚴重影響生活,那還是找醫師進行進階的治療為上,擺著不處理,只會讓沾黏的關節囊,黏得更嚴重,錯過黃金期,要治療就更為頭大了。

手摸肩膀轉圈圈,緩解五十肩安全有效!
https://goo.gl/QRoPQE
輕微五十肩,在家邊看電視邊復健吧!
https://goo.gl/oTrGP7

最後,強化肌力鞏固地位

當五十肩治療到後期,理論上沾黏打開,剩下的只有肌肉與週邊組織的問題了。
這時,千忘別忘記肌力重建!
國人常以為肌肉很好訓練,吃個波菜就好,但事實上,肌力是非常難長大的,需要飲食、運動兩方很認真的計算,才有辦法長出一點點。
而當年紀過五十歲,肌肉自然老化萎縮,每十年以少3到5公斤的速度在掉,隨著肌肉減少基礎代謝跟著下降,身體脂防越堆越多,變成體脂很高,但肌肉很少的體態,不管有沒有五十肩,所有人都該認真訓練肌力,來延緩老化及老化造成的病症。
但肩友先別心急,在打開沾黏後,要漸進式的重建肩部肌肉,太快、太猛、太多,都只會造成二度拉傷,適度、漸進、緩慢是病後重建的最高指導原則

坐著推椅背、一天10次,改善五十肩
https://goo.gl/9ZUrtE

請與您的醫師討論您的運動處方,看看現在狀況適合做到什麼程度,千萬別冒然跑去健身房舉重!也許還在伸展階段,或是已經可以到增加強度,因為每人的身體差異很大,在進行運動時,請務必先詢問醫師,量力而為。
五十肩每一百個人就會有二到五個人,或許您的友人也有肩部不適的問題,請記得最高原則是健康生活,身體好,自然疾病少,若是真的產生症狀,也請積極治療,病症解除後,也別忘了要重回原來的肌力,才算是好的完整治療。

———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料