健康, 未分類

人家都說,五十肩自己會好?


「許醫師,五十肩到底是不是會自己好?」
王先生愁眉苦臉的來到我「肩關節整體評估門診」,既納悶又不解的問:「還要多久?我真的受不了了!」
五十肩真的是非常惱人,不單是發作起來痛到冒冷汗,更是晚上睡覺一壓到就痛,日常生活大受影響,外觀上又看不出來,偏偏每個人都一套說法,一下說會自己好、一下說吃這個會好,又一下說是因為神經、一下是肌肉,弄來弄去,就是沒好!
五十肩是肩關節發炎造成沾黏,病程短則半年,長則十一年,但誰是半年,誰是十一年,卻是老天有自己一套排程,也沒有凡人能偷看雖然會自己比較不痛,但是等它自己不痛,代價很大,過程也很痛苦,拖太久,還會產生後遺症。
不過,上天一向仁慈,雖招來病痛,但仍網開了一面,雖還無法預防五十肩,但讓人類能透過科技發展,稍稍縮短疾病痛苦的時程。從目前就診的肩友看來:有積極治療的可以縮短到一個月,而置之不理的,則到七八十歲,可能仍受五十肩之苦。
五十肩的治療原則是讓「沾黏」的「肩關節囊」「分開」,病因雖然不明,但是治療方式倒很單純。
在這個前提之下,積極有效治療便有許多可以選擇,可以是進開刀房的「關節鬆動術」「內視鏡」,也可以在適度止痛後,增加可活動範圍,以進行有效的復健,或是考慮門診即可簡易完成的「肩關節囊擴張術」,都是積極讓自己恢復健康的作法。
有時想想,許多朋友感冒鼻塞都好想有特效藥讓自己能好睡,反倒是五十肩夜間壓痛的情況,卻任憑五十肩症頭如颱風過境般肆虐,一忍就忍上好幾百個夜晚。
有趣的是,感冒是病毒感染,一般三五天自然會好轉,但是五十肩的影響,卻是以月、以年在計算反而一有感冒,旁邊人都會積極鼓勵趕快就醫,但五十肩卻相反,頻頻阻止,總覺得在醫學立場上,有些矛盾難解。
我想,在五十肩這個疾病上,與其慢慢等待不知何時會到來的「天助」,不如積極主動趕快治好的「自助」啊!

———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料