健康, 未分類

【肩膀小學堂】「許醫師,這個可以治五十肩嗎?」

說到「五十肩治療」,比高科技超音波導引的新式「肩關節囊擴張術」更有名,是非醫療的各式各樣建議,許多肩友會帶著朋友或是兒女的孝心瓶罐來問我:「許醫師,這有效嗎?」
我們得先了解五十肩的病理機轉,雖然形成原因不明,但五十肩正名是「沾黏性肩關節囊炎」意思是說,肩關節囊裡黏住了,看起來就像被吸到真空的冷凍肉包裝一樣被吸到硬梆梆,請問各位大廚會怎麼處理,把肉完整拿出來?

A.一直甩、用力拔
B.拿膠布貼在外面
C.吃藥
D.注入空氣去除真空

D是「肩關節囊擴張術」的基本原理,就是以擴張液緩慢的將沾黏的關節囊打開,打開後就不會再沾黏了,原理十分簡單,過程也相對平和舒適,隨著超音波越來越高階,以前憑手感打不中的,現在可以打得中了。
而A是常見的市面上常被親朋好友建議的「甩手」、「吊單槓」,請務必記住,身體在發炎時期是十分脆弱的,發炎的可能不止是關節囊本身,還有周邊的肌肉、肌腱,正如同在拉肚子時不吃清淡,反而去吃平常不會吃的麻辣鍋,不讓腸胃道休息,說是拉乾淨就好,這邏輯十分難理解。
輕微的五十肩可以透過運動及伸展改善,但是所有運動都該量力而為、因循漸進。

輕微五十肩,在家邊看電視邊復健吧!
坐著推椅背、一天10次,改善五十肩
手摸肩膀轉圈圈,緩解五十肩安全有效!

B.「拿膠布貼在外面」及C.「吃藥」,許多肩友會以為藥布或是口服藥是治療,但其實藥布及口服藥的成份是多半「止痛」或是「放鬆肌肉」,用意是改善疼痛以維持生活品質,同時不因疼痛而影響復健的進度。
但是「止痛」或「放鬆」藥布是不能「去沾黏」的,它只能幫助改善生活品質,可以確實做復健,最終還是要「分開沾黏」才算是治療。
坊間有些號稱是各式各樣的珍貴藥材做成的五十肩藥布,甚至是口服藥,各位請思考一下,一塊藥布或是小小藥丸,要能夠經過皮膚精準的只到達關節囊,然後進行分開沾黏大業,這精準度可能比北韓發射飛過日本的飛彈還要準確,而一塊藥布或藥丸只賣個幾百元而且沒有任何國家認證,是否過於便宜奇怪了?

肩友們在身體不舒服時,本來就會想要找尋最方便有效的方式,只是身體是如此的珍貴,不像車子一樣壞了換個零件就好了,身體組織又彼此關聯,請肩友在選擇治療時,請務必確認「分開沾黏」是治療五十肩的最高指導原則,有些來路不明或是誇大的治療,不止無效,更可能會傷身啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料