健康, 未分類

【肩友小故事】母女結

11132370_m.jpg
「沈OO小姐!」「肩關節整體評估門診」號碼到號,等了一會沒有看見肩友進門,衛教師至門診門口唱名:「沈OO小姐!」,沒見到沈小姐回應,卻看到一位年輕女性站著與一位坐著的年長女性在最後一排候診椅拉扯:「妳要去妳自己去啦!」
這位年輕女性先是舉起手,向衛教師焦急的揮手示意:「在這邊!沈OO在這邊!等一下!」然後低頭再跟年長的女性低咕了些什麼,在半拉半推下,終於進到了診間。
還沒進診間,衛教師就給了我一個:「加油!」的眼神,沈小姐在年輕女性的努力之下,不情不願的坐在診療椅上。
「您好,請問是什麼問題呢?」我微笑盡量語氣輕柔的問。
沈小姐正眼也不看我,場面一度尷尬,旁邊的年輕女性見狀:「醫生,她是我媽媽啦!她手痛了快半年,其它醫生說是五十肩,但我媽復健都不去做,現在每天晚上都睡不著,朋友介紹我們過來給您看看。」
在不甘不願之下,沈小姐還是順著女兒配合檢查,還在「有點卡也有點痛」的五十肩第一期,或許是長期疼痛及睡眠不足,沈小姐感覺像是隨時要爆發的火山一樣,女兒在旁邊臉色也是一陣青一陣白。
檢查完確定是五十肩,在討論治療方式時,女兒搶快說她在網路上已經都查好「肩關節囊擴張術」了,此行從台南來的用意就是希望媽媽今晚就可以好睡,這時,一直悶不坑聲的沈小姐突然大聲的說:「不用啦!就說不要做!」嚇得在場所有人都了停下來,面面相覷。
媽!妳這樣日也唉、夜也唉,可以治療幹嘛不趕快弄好啊!」女兒的聲音像是也隱忍了很久,一瞬間再也忍不住了,跟著大聲了起來。
見狀,我們身經百戰的衛教師立刻起身,和我兵分兩路的先行帶女兒至診間外,留下我與沈小姐兩人在診間。
「您還好嗎?」

沈小姐已經紅著眼眶,撇過頭,接過遞給她的衛生紙,哭了起來。
在慢性疼痛的現代病人家庭,非常常見這樣的狀況,子女生的少,各自忙碌下,下班雖在同一個屋簷下,卻很難好好說說心裡話。
沈太太自己覺得五十肩的痛還可以忍受,晚上睡不著就白天再睡就好了,比起女兒請假一天從台南到桃園,她更渴望的是每天溫柔關切:「幫我按摩一下就好了!」沈太太泣不成聲:「她都只會滑手機!」
我猜想,外頭的女兒大概也是在說自己每天下班累得要死,還有回不完老闆LINE,白天上班,下班回家也不得放鬆,即便如此,看到媽媽在痛,也是到處找資料,想要媽媽快點好,她怎麼都不肯配合?
哭過的她,感覺像洩了氣的皮球,軟軟的,語氣也和緩不少:「許醫師,對不起喔!我看外面還有很多人在等!」我拍拍她的肩膀,接著教了她幾個在家就可以自己做的五十肩居家運動,只是這五十肩用「肩關節囊擴張術」就可以好好解,而這母女間的代溝,可真真正正難解啊!

———【常見問與答】———

*「肩關節囊擴張術」為自費療程。


*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(周二及三午晚診、周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8


*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料