肩關節囊擴張術, 未分類, 五十肩

五十肩自癒?這個動作就知道好了沒!

「五十肩自己會好啦!不用治療!」

五十肩又名冰凍肩,江湖上總是盛傳「不治,也會好!」也常常與其它肩部疾病混為一談,於是:「五十肩『這樣這樣』自己就會好啦!」的說法,真是不勝枚舉。

先確定肩痛到底是不是五十肩吧!自我檢測

「一個動作就知道五十肩好了沒!」

五十肩是「好了」還是只是「不痛了」,方法也很簡單(參下圖)。

首先,找一面雙手可以張開的平坦牆面,上半身靠著牆,往前跨一步。請注意「肩」與「臀」必需緊貼著牆面,這樣才能固定您的肩胛,確保移動肩部時不產生代償的前傾,才能真正測試到肩關節的角度。
接著,請讓您的雙手貼著牆面,手掌或手背都可以。
測試時請務必確認您的肩、臀及手皆是貼穩牆面,雙臂伸直,沿著牆面慢慢大畫圈的到耳朵旁邊,若是可以毫無困難的舉到耳朵旁,表示您的肩關節角度很OK,反之,若是卡卡,則需要看看是不是還有沾黏或是其他肩部問題了。
 

「五十肩到底是怎麼一回事?」

說穿了,五十肩的問題是「肩關節囊沾黏」,只要把「關節囊」的「沾黏分開」,五十肩就算根除了。
所以無論是西醫的復健、肩關節囊擴張術,或是國術館的關節鬆動術,或是中醫的小針刀,基本上都是圍著這樣的觀念進行治療,換句話說,如果肩友接受的治療,無法將關節囊沾黏的部份分開,那麼就不算是治本,這樣的五十肩,不算是治好了,沾黏的部份未處理完全,仍是會有角度受限的問題。

「不是都說五十肩會自癒?」

身體當然會自己修補,有時候會好,有時候會留下後遺症。人的奧妙之處正是骨骼、肌肉、肌腱層層疊疊,彼此相關,在健康的時候相互合作,互為墊腳石,但在疾病時,則可能變成絆腳石。
以五十肩來說,當肩關節囊內因不明原因產生發炎,身體變招來纖維母細胞當漿糊,企圖把發炎受損的地方補土補一補,但顯然技術不算好,補著補著,反而讓肩關節囊黏在一起,形成五十肩典型角度受限的病徵,同時又補得很慢,發炎造成的疼痛與角度受限同時存在,讓肩友痛不欲生,日夜疼痛、睡眠障礙。
所幸,短則一年半載長則兩到三年,肩關節囊裡發炎的小受損總算是被補好,不痛了,但是整個補土漿糊因為肩友怕痛不敢動,黏得可牢的!這時,雖然不痛了,但手也舉不起來了,同時因為長期的少動,週邊的肌肉早已萎縮、肌腱也失去了彈性,皮膚也是鬆垮垮,臨床上常見未經治療的老肩友揮手時,腋下皮膚也是整片一起說掰掰,萎縮及失去彈性的狀況很明顯。
簡單說,關節囊的發炎停止了,手不痛了,但不算是「好」了,因為關節囊可能還是沾黏的,仍有許多角度無法達成。

「忍痛硬拉不就好了嗎?」

常常有肩友這樣以為「忍痛拉開就好了」,堅決不肯接受正規的治療,傾向聽從親朋好友的「撇步」,常常是白忍耐了這些時日,更造成後續的併發症。
一些肩友聽說五十肩之後會「自己好」,忍耐著等到「自己好」的那天到臨,企圖靠自己的耐力咬牙硬拉開,撇開不知道是幾月還是幾年(研究有記錄到十一年的仍有疼痛及角度受限的表現),還有一個迷思是-不痛了,不是「好了」。
臨床上常常看見未治療的五十肩肩友忍個半年一年,以為不痛就是好了,但總覺的手不像過往好用,還常常肩、背酸痛,活動角度也不足,原因是五十肩未經治療,肩關節囊裡面還是沾黏還是非常嚴重,發炎反應情況是改善了,但是整個關節囊像貼太久的膠帶一樣,黏得緊緊的,分不開,這時老肩友終於願意治療改善,效果都不比早期治療的好,必需比其他人再增加療程時間以及肌肉訓練,才能勉強回到之前的狀況。
除了拖太久療效差,更不用說等待過程中忍痛帶來的心血管壓力以及週邊組織的損傷,還有因為疼痛帶來的無法上班、家庭失和、身心俱疲的社會文化副作用,努力的忍著過了半年兩年才來治療,最後關節囊裡黏得緊緊緊,還是需要回來看醫生治療,真的是白痛及白卡了這段時日。
一位剛得五十肩就馬上來治療的肩友說得好:「肩膀痛多休一天,我家小孩就少存一天學費。」也因為他早期治療,手臂並無萎縮等情況,治療的效果相當好,看不出來曾經手只能卡在褲頭,洗澡還要別人幫忙穿衣服。

「那還需要做什麼?」

早期診斷,早期治療,多管齊下,是所有疾病治療的不二法門。
在五十肩的處理上,首重盡快讓關節囊分開不要黏在一起,便不會產生身體補土補到把自己黏住的窘況,也不會因為發炎磨擦產生疼痛。另外,因為肩關節外面還包裹著肌肉、肌腱等軟租織,當關節囊發炎時,外面的肌肉組織也會收縮,所以在治療五十肩時,必需要全面性的處理,才能讓治療效果最佳化。這也是為何「肩關節囊擴張術」是「療程」而不是單一治療。
五十肩江湖傳言會自己好,但在醫學觀點,不見的是「好」只是「不痛」,但仍有角度受限容易引發其它肌肉及肌腱問題,仍需積極治療,但覺得遺憾的是,診間常有許多聽從親朋好友的建議,甩手、拉單槓、不要看醫生等造成進一步受傷或是錯過治療黃金期的肩友,治療上就更為棘手。
肩友們,五十肩不是不痛就好,關節角度不佳連背很癢都要請兒孫幫忙抓,也是影響生活的一大問題,不妨透過這個小測驗,看看自己五十肩的狀況改善的如何吧!
———【常見問與答】———
*簡易線上五十肩自我檢測
https://goo.gl/nEpqiG

*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(週二及三午晚診、2/4開始周六早診)
https://goo.gl/1IZFJ8
*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單
https://goo.gl/ASbxg0

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料