健康, 未分類

背闊肌疼痛

「許醫師!五十肩在打完『肩關節囊擴張術』後早就不痛了,但是最近胳肢窩(腋下)下面約一個手掌位置,有個點會酸痛啊!這是怎麼一回事?」

未命名.png
背闊肌疼痛點

許多五十肩拖很久才下定決定施打擴張術的朋友,常常在療程完成一到兩個月時,會出現背闊肌酸痛的問題,通常我聽到這個消息,都會高興的恭喜肩友,因為那表示他的手已經可以舉很高了,已經到恢復期的第四階段。
治療完成後,肩友隨著關節角度及疼痛下降,會放心的進行較大角度的活動,但因為之前五十肩拖了太久,所以患側週邊的肌肉早就萎縮、無力,肌腱也變得較無彈性,當活動角度加大,拉扯到背闊肌,自然會產生酸痛了。
背闊肌酸痛不需要特別就診,多熱敷,伸展完後冰敷,或是藥局買貼貼布緩解即可,無需特別請醫師處置,是肌肉重新啟動必經的過程。
其實啊,只要當五十肩剛發生就能盡早就醫治療,便可以避免週邊肌肉因為疼痛或卡住造成的少動萎縮,才不會關節治好了,但是產生週邊肌肉跟不上的酸痛。


【延伸閱讀】
輕微五十肩,在家邊看電視邊復健吧!
爬山傷膝蓋?復健科醫師教你如何不傷膝又強肌健骨|
天啊!這是五十肩嗎?復健科醫3動作教你自我檢查
天冷肩痛加劇不成眠!醫師5妙招能讓脖頸不緊繃
【常見問與答】
*壢新醫院在桃園平鎮,初診可掛號
(週二及三午晚及週六早都可看肩膀,週三及六是肩關節專門診)
https://goo.gl/1IZFJ8
*需要「肩關節囊擴張術」專人諮詢,可填表單

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料