運動傷害, 未分類, 五十肩

五十肩肌力訓練,坐著做。

總是不斷在「肩關節囊擴張術」門診跟五十肩肩友再三交待:「肌肉力量越好,身體越靈活,好的越快!」
「許醫師,可是你也說過肩膀生病時,不可以亂運動,到底該做什麼好?」台灣人普遍沒有肌肉訓練觀念,聽我一提,常常一頭霧水,不知道該怎麼執行?
不止是五十肩肩友,當肩部疼痛時,身體會自然害怕造成更大的傷害而不敢活動, 時間一久,肌肉力量自然會下降。疾病發生後的運動原則,首要以「不受傷」為第一原則,隨著時間進展,以少量漸進式的方式慢慢增加強度,逐漸回到日常狀態。
除了肌肉訓練,五十肩肩友還有角度受限的問題,之前提過的自我提升角度的居家復健方式

現在再分享一個與之搭配的超簡單肌肉訓練小運動,連站起來都不用,運動就做完了喔!
這個運動的原理利用的是「等長收縮」(isometric contraction),指的是肌肉沒有改變長度(沒有移動),但是張力改變(有用力),因其和緩增加肌肉刺激的特性,特別適合在受傷期間的肌力訓練,比起常被親朋好友或是鄰居鼓吹的拉單槓、甩手等等,安全許多。
【警語】
*肩部正在疼痛的肩友,請先與您的醫師討論是否可以進行運動。
*急性疼痛時要先休息,積極止痛、消腫,約一週後再進行為妥。
*請量力而為,感到疼衕時即停止,過度運動反而會造成肌肉拉傷。
【運動步驟】
在做完手指爬椅梯後,手掌停留在剛剛爬到的最後位置,貼平椅背,用手掌推椅背,記住!身體也要跟著用力保持在中心位置,不能隨之被推動,用力時要吐氣,避免身體壓力上升,剛開始時,每次推五秒,一天推10次,再隨著您的疾病進展慢慢增加次數。
null
請肩友們記住,生病期間和一般健康狀態是不一樣的,不造成二度傷害的運動方式才能真正讓身體快點修復,漸進式進行的運動,想想看,身體被用了幾十年,生病了只放個幾天假,算是很好的員工了!
慢慢來,身體便會以更有活力、更健康來回報自己的!
最後,請肩友們也看看居家復健的小提醒,相關知識越充足,越能保護自己。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料