健康

鋤草的理由

6688013583_b7e2dc139f_b
「劉大哥,真的要休息啦!」
第二次「肩關節囊擴張術」治療,劉大哥前幾年跌倒後造成的五十肩舊疾,活動的角度和夜間疼痛已經大幅改善,但明顯肩部及上臂肌肉腫脹,一看就知道把「兩個月不可以提超過十公斤的重物、不可以過度活動」的叮嚀拋在腦後。
五十肩是一種疼痛及角度受限的疾病,這兩個症狀都會讓肩部及上臂肌肉活動下降,而人體肌肉和肌腱和橡皮筋很像,都是越用越靈活,擺在那邊不用就萎縮或是硬掉,再冒然過度使用,很容易就斷裂受傷,因此,必需一再的提醒肩友,打完擴張術把關節囊撐開後。疼痛感會立刻下降,但是周邊的肌肉及肌腱需要時間慢慢恢復彈性,就跟生病臥床太久,突然下床會軟腳跌倒受傷一樣,一定要漸進式的增加活動。
劉大哥聽了,點頭說好,保持他一貫的沉默,微微笑著。
沒想到,經過第三次又到第四次治療,還是有過度使用的痕跡,超音波檢查發現肌腱撕裂傷更嚴重了:「劉大哥,您到底是去做什麼了?」劉大哥有些尷尬的神情,告訴我們他覺得手好很多,就去山上鋤草了「夏天的草幾天沒處理,很快就比人高了啊!」劉大哥面對我們的搖頭,一向不多話的他,說了治療以來最長的一句話,就繼續沉默了。
最後一次治療,劉先生的兒子陪他一起來,在劉大哥進行治療時,衛教師把握機會再向他兒子萬般叮囑:「兩個月內不可以提超過十公斤的重物,不可以過度活動。」之後療程結束了,經擴張術治療的五十肩很少復發,也不需要返診,需要請家屬協助提醒病人「大病初癒,身體需休養生息」,漸進式的讓身體回到正軌,請劉大哥鋤草的事請人代勞,或是先緩緩吧!
「真是抱歉,讓你們擔心了!」劉大哥的兒子有些欲言又止:「我爸是去整理我媽的墓地了!」原來劉大哥無論如何都要親力親為的鋤草,是為了他在前幾年因病過逝,結褵近四十載的妻子長眠之地的環境清幽:「我媽很愛乾淨,生前常念我爸太髒,沒想到我媽走後,我爸每週都會去整理她的墓地,打理的乾乾淨淨。」劉大哥的五十肩,正是在一次颱風過後的打掃跌倒撞到肩膀所致:「我爸總是說:『媽媽愛乾淨』,然後就待在那邊一整天,一直到他覺得媽媽會滿意為止…..」
劉大哥恰巧做完治療走了出來,整理好衣物,一貫淺淺的笑著,難得的和大家握握手告別。衛教師原本想要最後一次好好再叮嚀一次,卻一下子說不出「兩個月內不可以過度活動…..」,只能向他兒子點點頭示意,請他之後要多注意了。
劉大哥這個世代的情感,總是安安靜靜的一直做,沒有太多嘴上的情情愛愛,卻化成手上的庸庸碌碌,牽起了手,一起編織那看似平淡、平凡,實則濃烈的人生歲月。
做出一個承諾,就是用一輩子守護。


「我是五十肩嗎?」

點這邊線上自我測試!

**「肩關節囊擴張療程」為每周一次、一共五次的自費整合式療程。

ps 因太多肩友私訊問「肩關節囊擴張術」的問題,為免回覆不及,可以直接留下聯絡方式,會有專人與您電話解說!

【新增】五十肩專門診

許多肩友反應初次候診時間太多人掛號,又都解釋很久,所以等待時間較長,因此,壢新醫院特別為肩部問題的病患增加了週三下午及晚上的「肩關節整體評估門診 (B210診)」專診,方便肩友縮短看診時間。
壢新醫院 網路掛號
螢幕快照 2015-12-14 下午1.18.43

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料