健康

擴張沾黏的五十肩,一起比個讚!

「我是五十肩嗎?」

點這邊線上自我測試!

IMG_1139

當肩膀常產生疼痛時,常常會懷疑是五十肩,但肩部疼痛原因多重,可能是鈣化、骨刺、神經、肌腱、骨骼,也可能根本不是肩部問題,最好是請復健專科醫師理學檢查最準確,但也可以先居家簡單判別:
1.年齡在40至60歲之間嗎?或是曾經外傷?
2.夜間睡眠會痛醒?
兩者都符合,請跟著做下面動作:
1.手摸對側肩膀
2.手上舉平貼耳朵
3.背後比讚,大姆指要能碰到肩胛下緣(如照片)
如果上面三個動作有一個無法達成,那五十肩的機會很大,建議盡快找醫師確診。
輕微的五十肩可以經由耐心的復健治療改善,但是頑固型的五十肩肩友常面臨要不要開刀的兩難,所幸科技進步,除了關節內視鏡和關節鬆動術,還多了一個「肩關節囊擴張術」的選擇。
五十肩的病因是「關節囊沾黏」造成角度受限及疼痛的問題,解決的方式也很單純,只要讓沾黏的部位分開就可以了,關節鬆動術是用外力將關節囊直接拉開,而內視鏡是開個小洞把沾黏處切開,兩者都行之有年,各有優缺點,只是國人通常聽到進「手術室」都感到不安,若是如此,可以考慮「肩關節囊擴張術」。

「肩關節囊擴張術」在門診就可完成了,不需麻醉
也不用進開刀房,原理是用大量的擴張液將沾黏處緩慢撐開,達到治療的效果,適合復健三個月沒有起色、活動角度變很小或是已經疼痛難耐無法忍受的肩友選擇
專治五十肩至今已經四年多了,病人從一開始半信半疑,到接受「肩關節囊擴張術」後笑容滿面展示給其他肩友看、推薦朋友前來、滿意度高達九成八,並在自己的頁面上公開留言(擷取幾則),甚至還因此網友變朋友,一起互相提醒要運動!
螢幕快照 2016-05-20 下午2.34.57
螢幕快照 2016-05-20 下午2.34.45
螢幕快照 2016-05-20 下午1.26.39
螢幕快照 2016-05-20 下午1.25.24
螢幕快照 2016-05-20 下午1.24.34
螢幕快照 2016-05-20 下午1.24.21
螢幕快照 2016-05-20 下午1.23.22
螢幕快照 2016-05-20 下午1.21.19
螢幕快照 2016-05-20 下午1.21.11
螢幕快照 2016-05-20 下午1.21.06
螢幕快照 2016-05-20 下午1.20.28
肩膀不痛晚上好睡,讚!


**肩關節囊擴張療程為連續性每周一次的整合式療程。為自費療程,治療次數需經實際診視後,視病情嚴重度決定。

ps 因太多肩友私訊問「肩關節囊擴張術」的問題,為免回覆不及,可以直接留下聯絡方式,會有專人與您電話解說!

 

【新增】五十肩專門診

許多肩友反應初次候診時間太多人掛號,又都解釋很久,所以等待時間較長,因此,壢新醫院特別為肩部問題的病患增加了週三下午及晚上的「肩關節整體評估門診 (B210診)」專診,方便肩友縮短看診時間。
壢新醫院 網路掛號
螢幕快照 2015-12-14 下午1.18.43

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料