健康

為所愛的人,治好你的頑固型五十肩

「我是五十肩嗎?」點這邊線上自我測試!


10857162_l
一對中年夫妻臉色沉重進到診間,先生不發一語直接坐在診療椅上,眉頭皺出「川」字,看來是身體不適、心頭煩悶已經好一陣子了。細問病史,這位先生左肩疼痛,睡也睡不好、一動就痛,肩膀兩個角度受限,典型五十肩症頭,所幸沾黏的不是非常嚴重,一般療程的「肩關節囊擴張術」治療的效果就會非常好了。
通常,為了病人免於多次奔波、另一方面當晚就可以好睡,我都會特意留時間讓病人能夠當天接受治療,不然一天看診、改天檢查,再改天治療,這實在太折騰了,現代人那有這麼多時間浪費?雖然還是要一下照X光、一下照超音波、一下去注射室,但總比改天再來處理好多了。
在解釋等下治療的程序時,原本一直安靜在旁的太太在旁邊突然的說:「沒有那麼嚴重吧?」太太臉色很不好看:「這自己拉個單槓就會好了吧?」我才知道,原來太太也在兩年前有肩膀疼痛的問題,但因為忙於工作,並沒有接受完整治療,據她說,除了手還是有一點卡卡的,偶爾會拉傷,她的五十肩「自己好了」,根本不需要治療,她不理解為什麼一樣是肩痛,先生就整晚不能睡,唉聲嘆氣的,白天事情都不能做,「你白天跟我一樣忙,晚上根本睡不醒!」,兩人互不相讓,氣氛很尷尬。
五十肩肩友常常會面臨這樣的冏境,肩膀痛好似很普遍:「怎麼別人都自己會好,但我都不會好?」流行病學指出,每一百個人會有二到五個五十肩肩友據我這些年來專治肩膀的臨床經驗,而每一百個五十肩,才有一個頑固型的嚴重沾黏,這個頑固型的肩友,常常不被周邊人同理,反而會被認為是無病呻吟,即使是枕邊人,日子久了,也慢慢失去耐心了。
所幸現在頑固型五十肩治療不用拖了,這位先生當天還是接受了「肩關節囊擴張術」,下次返診時,和老婆笑咪咪的併肩進到診間,老婆先說:「真的很有效,那天晚上他睡到打呼,沒有動來動去,我就不需要趕他去客廳了!」老公接著說:「都怪我之前不積極處理,以為自己會好,吵到我老婆也跟著睡不好,早該來打針了!」
生活快樂其實很簡單,無病無痛就能正向的享受生命的美好。年紀漸長,身體已經不是自己一個人的,要為心愛的人好好照顧自己,才能讓所愛幸福快樂。


**肩關節囊擴張療程為連續性每周一次的整合式療程。為自費療程,治療次數需經實際診視後,視病情嚴重度決定。

【五十肩專門診】

壢新醫院特別為肩部問題的病患增加了週三下午及晚上的「肩關節整體評估門診 (B210診)」專診,方便肩友縮短看診時間。

壢新醫院 網路掛號

螢幕快照 2015-12-14 下午1.18.43
**因太多肩友私訊問「肩關節囊擴張術」的問題,為免回覆不及,可以直接留下聯絡方式,會有專人與您電話解說!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料