健康

現場一對一運動指導,效果較好

未命名
偶有肩友會希望我製做一個五十肩的自我復健影片,放在網上,讓肩友可以不用到醫院居家復健,經過臨床觀察及肩友意見回饋,決定採取在「施行肩關節囊擴張術後,由衛教師提供專用的復健帶,針對個人的問題做一對一運動指導,在指導時歡迎自行用手機錄影」,經測試及肩友回饋,這樣的運動效果最好,因為:

1.肩部疼痛不一定是五十肩,有些需要休息

常見的肩部疼痛除了五十肩外還有旋轉肌肌腱炎、鈣化性肌腱炎、肌腱撕裂傷、肩關節骨刺、肩關節退化等,以上這些不宜過度活動,不當的運動反而會造成更嚴重的組織受傷。在運動前,應該先找專科醫師確立診斷,並開立運動處方,才是正確的做法。

2.五十肩分六種角度受限,因人而異,需個別教導

肩關節總共有六種方向(伸展, 彎曲, 內外旋, 內收, 外展),醫療具高度個別性,有些人扣內衣沒有問題,但無法向上舉,如:拉毛巾的運動,對向後角度提升有幫助,但向前舉不行的患者來說,做這樣的運動幫助較少。因缺乏專業指導,肩友容易以為這樣運動就可以了,卻發現怎麼這麼認真做,還是會卡卡的。

3.不該忍痛做復健,舒服運動效果更好

疼痛是身體的警訊,但就跟早上已經起床了,不需要讓鬧鐘一直響一樣,疼痛在現代醫療已有相當多的藥物與治療可以幫助,在舒服的狀態下,運動的效果才不容易因疼痛打折扣或是逃避不願意執行。

4.運動器材選擇需慎選,無彈性、有固定端

無固定端的毛巾很容易因手受傷肌力較弱,一不不小心滑脫,曾有些沾黏嚴重的肩友在急性期用彈力帶拉扯手臂,結果回彈太大力,造成緊繃的肌肉撕裂,痛到晚上掛急診,手臂瘀血。因此,我們一律讓擴張術的肩友使用專用的復健帶,讓居家復健更加安全。

5.強度與次數需視病程進展增加

現場教學的好處是專業的衛教師可以在教學指導的過程中,立刻能夠看到病人的反應。個別化的調整強度與角度,讓每次運動都能達到正確的效果。

6.被動式伸展輔助

在治療期間,關節角度雖然增加,但尚未完全恢復,現場會由衛教師一對一給予被動式伸展,與居家復健相輔相成。
五十肩並不難治,困難的是醫療具高度個別性,每個人都有獨特的問題,所用的藥物、運動等等都不盡相同,實在無法一言以敝之。每個療程都必需像雕刻稀世珍寶一樣精雕玉琢、謹慎小心。經驗上,一對一的現場指導可以讓肩友安全、有效的達到最好的治療結果,這也是肩關節整合團隊,一直努力前進的方向。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料