未分類

「肩關節囊擴張術」為什麼是五十肩治療的好選擇?

「肩關節擴張術」為什麼是五十肩治療的好選擇?

五十肩,正式的名稱是「沾黏性肩關節囊炎」(AC, Adhesive capsulitis),亦被稱為「冰凍肩」或是「肩凝症」、「肩周炎」;典型症狀是「活動受限」、「活動疼痛」以及「夜眠壓痛」,造成的病因目前尚不明朗,只知道是盂肱關節的關節囊發炎造成沾黏,所產生的僵硬與疼痛;此疾與肌肉受傷最大特色差異是「休息不會好」,常會有「痛到睡不著」或是「痛到不能睡」等情況,半夜輾轉難眠,十分困擾人。

「沾黏性肩關節囊炎」在醫學臨床上分類依「病程進展」及「症狀」進展,將之分為「疼痛期(痛但不卡)、「增生性滑囊炎期」(又痛又卡),以及「成熟期」(不痛但卡)三期;過去常將第三期誤認為「自己好」,但近年來越來越多研究指出,未經治療的五十肩,有超過一半的人仍殘存角度受限的殘疾,日常生活需要輔具協助(抓趴子、長柄背刷、洗頭刷)

背癢癢需要「不求人」?可能是五十肩沒有好喔!

過去,由於醫療科技又貴又難取得,在治療上常令肩友陷於「開刀怕意外」及「復健怕好痛」兩者間左右為難,只能選擇不理不睬的轉念式佛系治療,把阿公阿媽的穿前扣衣服、需要孫子抓背視為「自然老化」;只能學著與五十肩留下的殘疾和平共存,後半生都在忍受疼痛及角度受限中渡過。

直到近幾年,五十肩在超音波普及後,讓醫師可以直接「看到」關節囊沾黏的位置,精準的用擴張液注入沾黏的部位,讓五十肩治療縮短成一週一次,一共五次的打針即可,大幅降低麻醉、傷口感染、疼痛的風險,亦減少肩友奔波及群聚的機會。

尤其是下面這三個特色,讓「肩關節囊擴張術」在近幾年成為五十肩肩友的新選擇:

一、肩關節囊擴張術,直接處理沾黏當然治療效果好

「肩關節囊擴張術」之所以能夠成為醫療處置的新寵,首要的原因是「療效好」。

在一項250人的研究(平均59歲),其中180名為原發性、27位為糖尿病組、23 人為創傷後五十肩,20 人為外科手術後五十肩,顯示擴張術成效良好,僅有34人(13.6%)需要進一步的內視鏡或是重複做擴張術。研究結果指出,所有組的關節活動範圍( Range of motion ,ROM) 均有所改善,平均外展從 59° 改善到 110°、屈曲從 50° 改善到 120°、外旋從 20° 改善到 50°。

換句話說,擴張術讓所有結果指標都有改善,只有少數患者(尤其是糖尿病患者)需要進一步手術或顯示運動範圍和疼痛沒有改善,也就是除非是本來就有糖尿病的問題需要進階處理外,無論是原發、創傷或是手術造成的五十肩,利用擴張術治療都能得到有效的治療。

「超過50歲,就遠離五十肩了!」醫:似是而非,這樣保養肩關節才真的能遠離

二、門診就可以完成五十肩治療,不再需要擔心麻醉、住院

而「肩關節囊擴張術」的「安心感」,則是肩友選擇的主因。

肩關節囊擴張術是「門診術式」,連手術都稱不上(跟打疫苗相同概念),但跟內視鏡、鬆動術一樣,都是分開沾黏的關節囊做為治療原理,卻不需要麻醉、不需要開刀,只需在門診把擴張疫以超音波導引的方式,注入關節囊裡,利用物理張力將沾黏的地方分開,破壞緊密的纖維化關節囊,就能夠精準的處理病灶。

因為有超音波輔助,醫師在注射時是「看著」沾黏處,已經不需要在身體打洞後進去身體查看才能處理、也不需要無差別式的把關節全部拉一遍,讓治療造成的附加傷害以及術後的疼痛度下降不少;在效果上,也指出受擴張術或關節鏡治療,兩組六週後的牛津肩部評分(Oxford shoulder score, OSS)改善率都是75%,但卻有不用開刀、麻醉、住院的優點

三、擴張術治療後可居家運動處方伸展,免去每天機構復健奔波

在新冠肺炎期間,五十肩肩友不敢就醫的原因之一,是需要「到院復健」,擔心密集的復健群聚增加感染的風險,只好一直貼止痛貼布忍耐著,在新冠疫情期間,肩關節囊擴張術雖然與其他侵入性治療一樣,都需要一段時間的伸展,但擴張術後的肩友,在家自己做運動就可以了,大幅降低在院群聚或是交通往來時的感染風險。

將 41 名經擴張術治療後的原發性五十肩友隨機分成兩組,一組是居家運動+物理治療監督(n=20),另一組純居家運動(n=21),在術後1個月、3個月、6個月及1年後追蹤他們的治療狀況(生活功能、角度、疼痛度等),發現兩組都有顯著改善。

也就是說,打完擴張術後,在家裡照著運動處方自己做運動,治療效果跟有人盯著看的一樣好!

擴張術不是特效藥,健康需要肩友與醫療團隊一起努力

「肩關節囊擴張術」確實為五十肩友帶來了新的醫療選擇,無論在療效、安心感與便利性上,都比傳統的選擇多了一些優點。但話說回來,醫療沒有「最好」的選擇,只有「最適合」的,因為即便是新式的擴張術治療法,也仍仰賴肩友回家的居家伸展,必需照著運動處方認真訓練,才能讓肩部回到最靈活的狀態。

至少,肩友們不用在「痛到不能運動」及「怕到不敢開刀」間手足無措了!

參考資料

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。