未分類

防疫期間的五十肩醫療選擇:肩關節囊擴張術

五十肩的本名是「沾黏性肩關節囊炎」(adhesive capsulitis),病因是肩部關節囊發炎造成沾黏所致,約每一百人會有2至5人受此疾困擾。台灣俗稱「五十肩」的「五十」是因為好發於五十歲上下而得名,又名肩周炎、凍結肩、冰凍肩(Frozen Shoulder),可分為「原發性」及「續發性」兩種。

原發性五十肩年齡高度相關,原因不明;續發性五十肩則與外傷、車禍、打石膏、化療等引起關節活動度下降所致。而在糖尿病、心血管疾病及甲狀腺疾病患者身上,五十肩好發率是一般人的二至五倍。

五十肩的特色:又痛又卡睡不好,不痛最少要半年

五十肩的典型症狀有三,分別為「活動疼痛」「角度受限」以及「睡眠壓痛」。

依症狀嚴重度可分為三期,分別為「疼痛期」「增生性滑囊炎期」,以及「成熟期」,整個五十肩疾病週期因人而異,從3個月至11年都有紀錄。

疼痛期:疼痛不卡

關節發炎後產生疼痛,但活動角度並無特別影響,這期常會被患者認為是「過度活動」而減少活動,反而增加沾黏。

增生性滑囊炎期:又痛又卡

本期的特色是「卡住」,即使是外力協助,亦無法將肩關節外轉、內轉及外展,再加上角度減少形成肩部的周邊肌肉被迫代償性的增加旋轉度,同時會有肌肉痠痛的問題,此期會有嚴重的生活困擾,像是無法梳頭、穿內衣等問題。

成熟期:不痛但卡

此其因為關節囊的沾黏已經固化,發炎反應下降,但是關節因為沾黏而活動更加限制,有些患者會以為五十肩「自己好了」,但在理學檢查時會發現有五十肩留下「關節活動角度喪失」後遺症。

五十肩的殘疾:角度受限,洗背需要找老婆

許多人以為五十肩「自己會好」,認為不需要特別治療,如果有這樣的想法,您可以來聽聽我們的「五十肩治療心得」至少有上千位肩友會告訴您,這個過程並不是如沒有得過的人口中那樣輕鬆。

而五十肩不痛了,也不代表好,只代表來到更為嚴重的第三期-整個關節囊黏住了,已經留下「角度受限」的殘疾;這也是許多阿公阿媽,家裡都會有的「抓扒子」,因為早期五十肩沒有接受完整的治療,誤以為「不痛就是好」,反而錯過治療黃金期,讓自己的手都無法回到正常的活動角度了。

肩友可以請阿公阿媽試看看下面這個「貼牆畫圈」,就知道肩關節角度是不是正常啦!

五十肩「貼牆畫圈」自我檢測法。《自己的肩痛自己救》許嘉麟醫師著(圖/時報出版 提供)

肩關節囊擴張術,防疫期間最好的五十肩治療法

「肩關節囊擴張術」是當代醫學最適合五十肩的治療,可以兼顧避免群聚又低治療風險。按理來說,輕微的五十肩可以透過復健或是徒手治療,認真做個三個月也會好;或是嚴重的進開刀房做麻醉鬆動術或是內視鏡,再搭配運動也會好;但在疫情期間,到醫院變得非常麻煩,更不用說需要多次快篩證明,以及住院擔心受怕染疫的風險。

除此之外,肩關節囊擴張術還有以下優點:

6個月變1個月,加快治好不用忍痛

首先,治療期間由傳統復健三至六個月,縮短成一個月就完成治療。五十肩的病因是沾黏,擴張術直接用超音波注射撐開沾黏的部位,治療上相當直觀;不沾黏就沒有五十肩,當然就不用忍痛了。

跟藥物說再見,安眠藥、止痛藥、抗焦慮藥都退散

五十肩友都要吃很多藥,疼痛要吃止痛藥、肌肉鬆馳劑,睡不著要吃安眠藥,而睡不好又痛,有時還藥吃抗焦慮藥,這一切都是因「五十肩」而起,所以當五十肩治好了,就不再需要吃這些藥了。

一週到院一次,回家自己伸展就OK

擴張術因為有擴張液24小時從裡面撐開關節囊,因此肩友只需要回家按醫師開立的運動處方,漸進式的把周邊軟組織慢慢伸展恢復彈性即可,不再需要咬牙自己拉開關,因為不痛了,肩友的運動意願都相當高,恢復效果更好。

治療當天就享睡到飽,睡眠是最好的自療

最後,最讓肩友感動落淚的,是終於能「一覺到天亮」。五十肩是關節囊的問題,關節發炎的特色是「不動會痛」,每到夜裡熟睡時就要被關節疼痛喚醒,真的令人痛不欲生,連帶產生許多內科問題,甚至精神不佳、憂鬱症。

早治一定比晚治好,越晚越難治

身體的疾病的治療原則都是寧早勿晚,小洞快補,就不會變成大洞。

以五十肩來說,「肩關節囊擴張術」只需一個月、五次治療,就能恢復健康,不需要住院、開刀,也不用到院群聚,更不需要拖到半年、一年,便能讓肩友肩友不需忍受疼痛,也不用擔心造成周邊肌肉萎縮等其他問題,自然不會有睡不好、心情不好,一直罵家人出氣的狀況;可說是在防疫期間,最好的五十肩治療方式了。

 

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。