未分類

床換再貴還是睡不好?原因可能是這五類床伴半夜偷偷吵!

已經順利畢業的的五十肩友,說:「五十肩早就不痛了,床換了好幾張,但怎麼就是睡起來就是腰酸背痛?」

許多人換了再多的床墊,睡起來總是沒有「清爽感」,明明床墊表布防蟎、排濕、透氣、耐磨,又是防鏽高軔性,明明也沒有睡不著、也沒有醒,但就是萬分疲憊?

身體修補是夜間工程,睡不好當然補不好

許多人會誤以為「有睡著」=「睡眠品質好」,孰不知睡眠是人體的修補時間,只有在「熟睡期」才會進行大腦的淋巴沖洗,類似於餐廳都是等客人走了以後,才開始洗地,換句話說,就算是有個客人一直不走,餐廳都很難進行清理,而外界一再干擾,讓身體進入不了深層睡眠,醒來後也會覺得身體疲勞不堪、精神欠佳,大腦清理廢物的能力也會受到影響。

但明明沒什麼問題,總覺得自己是一覺到天亮,床具也都換了,怎麼睡醒還是沒有清爽感?原來半夜睡著時,還是床伴不斷的偷偷干擾自己的睡眠啊!

沒有醒,大腦還是會被影響

睡眠佔了一天的三分之一,時間相當長,而睡眠是防備最弱的時候,現代人是住在水泥房子裡很安全,不會被野獸攻擊,但我們的祖先住在野外,人類能夠繁衍到現在,靠的是強大的大腦還在警覺中。

睡眠狀態下,大腦仍能夠透過外界的刺激產生P3a腦部電位,這是一種與外在事件相關的腦部受刺激後的反應,顯示在無意識的睡眠情況下,大腦還保留能夠判斷環境音並處理認知訊息,用來監測外界環境的改變,再判斷需不需要把身體叫醒。

也就是說,雖然自覺一覺到天亮,半夜也沒有醒來,若是有夜間的這五類床伴,可能一直趁你睡覺還偷偷吵,讓大腦頻頻加班了!

第一類:打呼、翻身、作息不一致的伴侶

最常見的,就是沒睡好的伴侶,常見的像是打呼、翻身或是對方失眠,每次床的震動,都會影響到自己。

特別是中年後的夫妻,常常會受到彼此干擾而不自知,年輕時身體狀況良好,睡眠品質自然也好,但隨著年齡增加,身體的彈性也有所改變,睡眠變成不若小時候那麼自由自在,以前不會影響的,現在變得較為敏感。

最典型的是另一半若是體型改變,有呼吸中止症候群,像打雷一般的呼聲,往往是影響床伴睡眠的主因;又可能是為了照顧小孩作息改變,自己睡著後才進房,或是提早起床,即便對方沒有完全醒來,其實都會影響睡眠狀況。

或是床伴有五十肩,每兩小時要起來動一動,也是會影響枕邊人喔!

第二類:不動就會痛的關節炎,如五十肩、退化性關節炎

第二類的干擾性的「床伴」,不是別人,而是自己的身體

關節是個很特別的構造,一般組織間是由血液進行運輸廢物,但在關節裡,則是需要靠關節活動擠壓進行新陳代謝,當年紀漸長,關節代謝或是磨損速度比不上損壞,便會產生一連串的發炎症狀,像是關節腫脹、關節囊炎(五十肩)。

當關節內的廢物堆積時,就會讓人感到「怪怪的」,需要起來動一動才會感覺好些,就是因為關節代謝需要靠「活動」才能進行,像是長途飛機需要起身走走是一樣的道理。平日裡,人體最長時間不動的,就是睡眠了,這也就是為何關節炎的朋友,總是睡得不安穩,原因就是藏在身體裡的關節,在定時自己翻身活動一下啦!

延伸閱讀

睡不好?問題不是你的枕頭,而是你的頭!

第三類:睡覺總是大翻滾的嬰幼兒

新手爸媽都有一種能力,就是瞬間睡著,以及不會被小孩吵醒的能力,累到小孩腳在自己臉上,也都毫無知覺。

在小孩還不會自己移動時,父母想像的是像國外那樣,小孩一間房、父母一間房,早上被陽光喚醒,又開啟美好的一天。但事實,小孩會發表意見後,常常是丟著自己的床不睡,硬要擠到父母的雙人床中間,一擺回去自己的床便大哭大鬧,吵得所有人只能妥協。

最常見的折衷作法,就是全家人一起睡地板,什麼雙人加大的king size,直接把床墊鋪得跟武道場一樣,要睡幾個都可以!只是,嬰幼兒的翻滾能力,真的不容小覷,常常原本是睡在右邊的,怎麼一早起床變成左邊,半夜小孩翻過父母兩座山,居然大家都沒醒?!

更不用說時不時的頭鎚、腳踢,半夜不知道被攻擊了幾次?

第四類:你睡了他還沒睡的鄰居

人在睡著的時候,周圍的聲音都能聽到,只是大腦只會放大有意義的語音,所以即便是聽見聲音,但不見得會醒來,卻會增加大腦的工作量。

現代人多半住在大樓裡,樓板與隔間隔絕了空間,但聲音仍能透過來,特別是在空間裡聽起來很正常的音量,透過傳導,反而增加了音量,若是鄰居的作息與自己不同,像是已經入睡後隔壁才開始洗澡,即便只是正常用水,水聲卻透過共用排放的管路,轟轟的產生聲響。

而這種無預期的、突然的聲音,就會在睡覺傳入耳朵,讓大腦一再接收訊息,影響睡眠品質。

第五類:非要睡在臉上的貓咪

還有一種悄聲無息的,就是非要睡在臉上的貓咪

貓真的是一種奇妙的生物,無論給牠多舒服小枕頭,怎麼一覺醒來還是會被強迫吸貓?日子久了也有點習慣,只是偶爾感覺睡眠時呼吸困難,也許對愛貓人士來說,也是一種甜蜜的負荷?

睡得好,身體才會好

影響睡眠的五類床伴,不曉得您家中有幾個?

有些甜蜜的負擔,雖然犧牲一些睡眠品質,但可以大大獲得心靈滿足,像是床邊的伴侶、柔軟的嬰兒或是毛毛的貓咪,但像是身體疾病或是鄰居干擾,那還是早日處理為妥,睡不飽,身體的修補也不會好,自己都照顧不了自己,又怎麼照顧身邊該珍惜的人、事、ˋ物呢?

【參考資料】

  • Legendre, G., Andrillon, T., Koroma, M., & Kouider, S. (2019). Sleepers track informative speech in a multitalker environment. Nature Human Behaviour3(3), 274-283.
  • Tavakoli, P., Dale, A., Boafo, A., & Campbell, K. (2019). Evidence of P3a During Sleep, a Process Associated With Intrusions Into Consciousness in the Waking State. Frontiers in Neuroscience12, 1028.
  • Mazza, S., Perchet, C., Frot, M., Michael, G. A., Magnin, M., Garcia-Larrea, L., & Bastuji, H. (2014). Asleep but aware?. Brain and cognition87, 7-15.
  • Campbell, K., & Muller-Gass, A. (2011). The extent of processing of near-hearing threshold stimuli during natural sleep. Sleep34(9), 1243-1249.

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。