未分類

五十肩三大症狀,讓人「三倍倦」!

五十肩早在1934年就由醫界前輩提出「冰凍肩」(frozen shoulder)一詞,描述著肩部旋轉關節或滑囊沾黏引起的肩關節攣縮情況,他的西醫正式名稱是「沾黏性肩關節囊炎」(adhesive capsulitis) 。

雖然大名鼎鼎,但真正五十肩的人口數並不多,盛行率約佔總人口的2%至5%,國內受此疾之苦約在47萬至117萬人之眾,尤其集中在40歲以上的中壯年。

得過五十肩的肩友都知道,五十肩的三大症狀,會讓感到人「三倍倦」!

五十肩讓人三倍倦:「角度受限」、「睡眠壓痛」、「活動疼痛」

五十肩不是大病,可以透過門診「肩關節囊擴張術」簡單治療,但未經治療的五十肩,會讓每天的生活都倍感艱辛,讓肩友們忍不住感嘆「真的好累啊!」

第一倦「角度受限」

五十肩是關節囊沾黏的問題,所以並非一般人誤認為是「肌肉」或是「肌腱」出狀況,判別的方式很簡單,若是肌肉拉傷,當活動時,肌肉拉扯時會感到疼痛,但可由旁人協助抬起,但五十肩是轉軸的問題,類似於腳踏車生繡時會產生很大的阻力,踏板必需要很用力才能踩下去,旁人就算想幫忙抬,也會感到萬分困難。

當活動關節就卡住,會連日常生活拿東西、穿內衣、梳頭髮都不行自理,真的會覺得人生真的好難啊!

第二倦「活動疼痛」

五十肩第二個典型症狀是「活動疼痛」,當腳踏車轉軸生鏽時,得大力踩踏,一不小心就造成斷裂或破損。肩膀也是一樣,若是每次活動都需要特別大力,會使附近的肌肉和肌腱容易拉傷,活動時便產生疼痛。

一活動就痛,好像隨時有人在旁邊,不經意時就拿針刺自己,當然會感到緊繃。

第三倦「睡眠壓痛」

第三個症狀最讓人困擾,是最令人感到疲倦的「睡眠壓痛」。

關節必須活動讓關節液流動,關節才能獲取養分,當關節退化沾黏,關節液就無法流動,所以晚上睡覺時,五十肩病人躺著不活動,反而會是肩膀最痛的時候。

若是每天睡覺時,五十肩就把自己叫起來動一動,身體根本無法好好休息,睡不好,整天疲倦也是很合理的。

五十肩先確診才能對症下藥

五十肩很擾人,三大症狀讓人疲憊不堪,再加上張冠李戴、道聽途說的迷思很多,很可能您的肩痛根本不是五十肩喔!肩友們請千萬先至家附近的骨科或是復健科就診,確診是五十肩後再好好認真治療,別讓五十肩的三大症狀,讓燦爛的人生「三倍倦」啦!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。