未分類

端午包粽子不會得五十肩,但會閃到腰!

端午節要到了,你喜歡「南部粽」還是「北部粽」?兩種粽子各有千秋,無論有沒有先炒過,都需要婆婆媽媽花費好長一段時間,一顆一顆包好,不算備料,往往粽子一包就是一整天,再站起來,啊!就閃到腰了!

五十肩是慢慢產生,閃到腰更常見!

常常有婆婆媽媽開玩笑說自己包完粽子,手超痠舉不起來,怕是得了五十肩?其實,包粽子更容易發生的傷害,其實是「閃到腰」。

五十肩是一種組織沾黏,需要經年累月才會發生症狀,不會突然就痛到不能舉。在無外傷的情況下,會突然疼痛難忍的,通常是軟組織受傷,特別是婆婆媽媽包粽子時,為了方便作業,會坐在小凳子上,時間又長,突然間就腰痛到不能彎!

蹲坐固定姿勢太久又提重物,肌肉的保護性痙攣

「閃到腰」是一般俗稱,在醫學上有多種成因,但在包粽子活動方面,最常見的可能是「肌肉韌帶急性扭挫傷」,是一種背部肌肉的保護性痙攣,當身體覺得過荷時,會以肌肉收縮的方式,避免身體內部重要組織受到進一步傷害。

另外還有椎間盤突出坐骨神經痛的原因,是因為過度使用時,讓椎間盤周邊的纖微層產生微小撕裂,使得脊椎神經因受刺激而產生背痛,常見會合併麻痛到下肢的症狀。

預防閃到腰,民眾請記得在包好粽子要移到桌面時,請以彎大腿的方式抬起,而非彎腰直接拿起喔!

閃到腰時怎麼辦,愛與和平原則

閃到腰也是一種軟組織受傷,根據英國運動醫學雜誌,British Journal of Sports Medicine,軟組織的急性發作分成即時處理(PEACE)及亞急性照護的後續管理(LOVE),其中最特別的是不鼓勵冰敷(6小時內止痛用),以適度活動取代躺著不動,可以看之前文章說明「和平與愛」,也適用在肌肉拉傷

第一步先慢慢平躺,適度做伸展

當不慎閃到腰,民間很習慣立即硬拉或是推按,常常會造成二度受傷,最好的方式,是慢慢的躺下來,做適度的伸展,傾聽身體的聲音,以個人可接受的程度慢慢做伸展。一般在兩天內都會有好轉,若是越來越嚴重,可至復健科開立藥物或是進階注射緩解,不需要忍痛喔!

端午佳節,婆婆媽媽手裡包著粽子,心裡想的是兒子/女兒跟孫子,在歡喜準備團圓之時,請更加保護自己的身體,才能好好一起享受天倫之樂,快樂過節。

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。