未分類

沒睡飽讓人更餓更想吃,體重直直上升

五十肩友的最大困擾,首推「睡不飽」,嚴重時,每天有睡到四小時就算不錯的。然而,睡眠是人體進行自體修補的時間,除了以前談過的失智症、癌症,「肥胖」是個很快就發生的併發症。

睡得太少,體重直直上升

學者認為,睡眠不足跟體重增加是息息相關的,因為睡眠不足,首先就讓體重控制相關的荷爾蒙失調、並活化食物回饋系統、增加饑惡感及攝食,悲傷的是,醒得比較久,耗掉的能量並沒有很多。

如此,過多的正向能量攝取,便慢慢的累積在腰圍上啦!

睡不飽肥胖-01.png

睡不飽,體重控制荷爾蒙讓你胃口大開

最常聽見的體重控制荷爾蒙有瘦素(Leptin)與飢餓素(Ghrelin)。顧名思義,瘦素就是多了會瘦,飢餓素多了會餓,很好理解。

有許多睡眠與肥胖的研究,在實驗室裡用限制睡眠的方式,再抽血驗這些荷爾蒙的變化,發現在只睡四個小時左右時,瘦素會下降2成,而飢餓素會增加3成,換句話說,當睡眠不足的情況之下,人體會受到荷爾蒙影響,變得更想吃東西

睡不飽肥胖-02.png

不只容易餓,特別想吃高熱量宵夜

研究也發現,當睡不飽時,身體除了容易餓,而且特別想吃高熱量的零食,當比平常少睡20~30%後,攝取的總熱量會增加6%,相當於每天增加328-677千卡/日,更有趣的是,特別會想在晚餐後及深夜想要吃東西。

如果你發現自己怎麼吃飽飯後,睡覺前還想再買點什麼來吃,趕快檢查一下自己是不是最近都沒睡夠喔!

只睡5小時,五天增加快1公斤

在體重增加的幅度上,隨著零食跟總熱量每天三百到七百大卡的增加,有研究發現,不過才4天,體重就增加了0.4公斤,還有另一個14人的研究發現,五天都只睡5小時,體重平均就增加了0.8公斤!

許多肩友在治療好五十肩後,紛紛表示自己體態小一號,看起來更年輕健康,開心的很,原因無它,光是再也不用被五十肩痛醒,在夜間睡好、睡滿,就是一種減肥的好方法啦!

 

參考資料

Reutrakul, S., & Van Cauter, E. (2018). Sleep influences on obesity, insulin resistance, and risk of type 2 diabetes. Metabolism84, 56-66.

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。