衛教, 健康

昨天睡不到四小時,別開車了!

五十肩肩友最痛苦,可不是一般人以為的「手痛」更不是「手卡」,而是「睡不好」。五十肩是關節發炎,若是沒有痛過,根本無法想像,睡沒幾個小時就必需起來動動肩膀的痛苦,嚴重的肩友,甚至連入睡都困難,因為很怕一睡著又被醒啦!

睡眠不足,跟車禍發生正相關

睡不好問題多多,先別說長久會造成腦部代謝以及免疫力下降的問題,最直接的,就是「容易造成車禍」。美國全國汽車碰撞原因調查(NMVCCS) National Motor Vehicle Crash Causation Survey (NMVCCS), 在2016年發表了一個大型的車禍報告〈Acute Sleep Deprivation and Risk of Motor Vehicle Crash Involvement〉,調查了從2005年六月至2007年12月,總共7,234位駕駛員,以及4,571次車禍。

研究發現,司機的睡眠時間,與車禍發生呈現正相關(下圖)。

中年、中午,最容易發生車禍

這項調查的另一個發現,則是司機年齡在35~54歲之間,以及中午(10~14點),車禍的頻率最高,差不多有近1/3的車禍,都是這個年齡層與時段(下圖)。

五十肩友,睡不好又在中年,請特別當心!

五十肩肩友,好發在40至60歲之間,剛好是在容易出現車禍的年齡,若是又加上疾病造成的睡眠不足,開車真的很危險,請肩友及肩友的家人,多留意一點。

其實,現在的叫車系統以及交通工具都非常方便,若真的非開車不可,也請在五十肩治療到一段落,至少睡飽後再開車吧!

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。