未分類

「輕鬆」不是沒有問題,而是知道「解決方法」

五十肩一肩發作過,往往需要特別保養另一肩,因為醫學研究約有17%的肩友,對側肩部也會出現狀況,另一個研究數據更高,在一個30人的研究裡發現,有5位是同時並發兩肩,而在五年內,剩下4/5的受試者,都出現了另一肩的症狀,比例可說是相當高。

在我的臨床經驗裡,也確實陸陸續續也有些肩友回來治療另一肩,對比第一次治療那種擔心、害怕、不知道「都自費擴張術了,五十肩到底治不治得好?」的懷疑,全都寫在臉上,當對側肩發作時,多半表情輕鬆的像是探訪好友。

「五十肩沒什麼好忍的!」

第二次得到五十肩,肩友反而有種如釋重負,「再也不用擔心五十肩了」,唉,說來也蠻令人心疼的,五十肩那種疼痛,沒有得過的人不了解有多難受,就算已經用擴張術治好了,還是會有「會不會今天晚上又痛起來?」的害怕感,一肩好了,又擔心另一肩會不會又突然痛起來?

「我這次怪怪直接就來了。」

肩友笑得很璨爛,想起第一次得到五十肩時,鄰居親友說有效,就上山下海到處找妙方,一拖過了大半年,真正痛定思痛要認真復健時,驚覺沾黏得一拉就痛,只好接受進階的擴張術,先用注射的方法去除沾黏,但肌肉萎縮的問題,還花了不少時間處理。

而有了上次的經驗,又在五十肩早期就開始治療,臉上的輕鬆感,正是來自於「知道該怎麼做」,人生大大小小問題從沒停過,只有找出解決方法,才能真正讓人生感到輕鬆啊!

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。