未分類

臥室擺床有五忌,簡單調整改善睡眠品質

無法入睡,真的是最痛苦的一件事,不只生理會出現問題,心理也會受到影響,五十肩肩友一定很有感,因為五十肩最困擾人的症狀並不是「角度受限」或是「活動疼痛」,而是是「睡眠壓痛」。

所幸,肩友多半在擴張術治療好五十肩後,失眠的問題都能大幅改善,少數幾位因為手不痛、能舉而太興奮睡不著的,也能漸漸回到日常作息,反而是陪同來的家屬,或許是長期過度擔心自己的家人,沒來由的睡眠品質很差。

調整房間擺設,最簡單的改善睡眠法

比起換床,最小幅度改變的睡眠自救法,應該就是調整臥室的擺設了。

江秉穎醫師在他的《自己的睡眠自己救》書中,特別有提到古人對屋宅「明廳暗房」的室內設計原則,指的就是睡眠環境避免明亮、不擺放電子產品(電視、音響、手機),也該不擺設大型盆栽。

getImage.jpeg

他更進一步指出床舖有五忌:

一、避免在窗下

靠近窗會讓人易受到外在環境的影響,心裡容易不安。

二、避免四週有鏡子

半夜起床,尚未清醒,易受到驚嚇。

三、勿放於樑下

易產生壓迫感。

四、不放在空調下方

睡著時體溫會下降,直吹造成不適。

五、床鋪不要太低或堆雜物

床鋪太低或堆滿雜物,會讓床墊不通風,容易滋生各種病菌。

特別是第四點很有感觸,因為房間洞線及管線調配,床不得不擺在風口直吹的位置,或是辦公室裡很難任意選位置,吹久了真的很不舒服、僵硬感,甚至讓人產生「吹冷氣會得五十肩」的迷思。

大家可以去買塊便宜的冷氣專用的「導風板」,讓冷氣風調整方向,會舒服很多喔。

螢幕快照 2019-10-21 下午3.38.18.png
(網路圖片)

工作區域 4@0.75x.png工作區域 6@0.75x.png

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。