未分類

走路大腿也在晃嗎?肌力不足當心剪力傷膝蓋!

錯誤的使用,比退化還容易造成損害。

人體雖然比高級電器珍貴幾萬倍,但卻沒有說明書可以看,常常錯誤使用了還不知道,最常見、但最常被忽略的,就是「肌力不足」了。大家在路上可以觀察一下路上,許多人走路時,是不是膝蓋都在晃動?特別是年輕女生,穿了高跟鞋,更是晃得很明顯。

影片中的多位女性,走起來都「卡頓、卡頓」

再認真看,不難發現大腿肌肉通常都很瘦,走起路來,整個身體的晃動度很大,這往往是核心肌群不夠力的表現,才無法讓身體保持穩定。

而核心肌力不足,別說走路造成的肌肉韌帶拉扯了,光在日常變換姿勢時,很容易造成膝蓋的傷害。

「蹲」不好,本身就會傷膝蓋

今天簡單跟大家談談會傷膝關節的「剪力」(shearing force)。

剪力指的是「將物體一部份推往一個方向,另一部份推往相反方向的力量。」

以身體日常蹲下為例,當膝蓋彎曲至不同角度就已經對不同韌帶產生剪力。

像是在前0-60度時,前十字韌帶(ACL,Anterior Cruciate Ligament )韌帶剪力是最高峰,在蹲下時若是「膝關節先行」,則會加大膝關節的剪力,相較其它蹲下的方式,較容易造成膝蓋受傷。

參考資料:Are Deep Squats Bad For The Knees?https://reurl.cc/5g5977

然而,若是大腿及臀部肌力不足的民眾,蹲下時為了保持身體平衡,很自然會以重心調整而非肌肉穩定的方式調整動作,連平衡都沒辦法了,怎麼會想到安全動作怎麼做?自然在不經意中傷害關節而不自知了。

剪力會讓軟骨裂開或骨折的!

有時民眾就診,只覺得不過就是站不穩軟腳往後跌了一下,又沒撞到,怎麼膝蓋軟骨就裂了?

1992年有個現代看來蠻殘忍的動物實驗,是透過在不同負荷條件下,對6個月大的豬的外側股骨髁的關節面施加剪力,來產生軟骨和骨頭的實驗性損傷,研究根據受傷的深度進一步分類成四種型態:(1)未鈣化軟骨的分裂; (2)在軟骨下板上分裂; (3)軟骨下骨折; (4)關節內骨折。

研究發現:

  1. 當剪力以高速但低能量施加時,關節軟骨表面是第一個裂開。
  2. 低速和低能量時,首先在較深層中發生裂開。
  3. 隨著能量的增加,兩種負荷條件最終都會導致類似的開放性病變。

肌肉有力,保護膝蓋免吃保養品

剛好逛街時也看到一位挺拔的男士走過去,步態穩定、身體挺立,看起來就是肌力穩定的代表,為了讓大家有個比對,還情商友人協助拍攝走路。大家可以用這兩個影片做個對比,看看肌力強度,造成的大腿及身體晃動差異。

肌力不足,走路晃動

 

肌力協調,步態輕盈

過了40歲,身體自然會每年流失8%的肌肉,要想逆天永保青春,要從現在就開始保養,而「肌力」是最好的「鎧甲」,也是最好的「塑身衣」,從今天起,別再問醫生「吃」什麼來保養,要改問「做」什麼來保養喔!

參考資料
Tomatsu, T. A. I. S. U. K. E., Imai, N. O. Z. O. M. U., Takeuchi, N. O. R. I. O., Takahashi, K., & Kimura, N. (1992). Experimentally produced fractures of articular cartilage and bone. The effects of shear forces on the pig knee. The Journal of bone and joint surgery. British volume, 74(3), 457-462.