未分類

一早睡醒感覺沒充飽電,「大腦」跟「電池」一樣會衰退!

先別說五十肩造成的睡眠壓痛,讓肩友睡眠品質下降,光是年齡增長,就會造成睡眠效率下降到八成!

大腦衰退,高齡睡眠效率只有八成

2013年,有篇刊在《自然神經科學》研究前額萎縮的這篇論文很有趣,科學家們找了18位年輕人(20.4±2.1歲)與15位高齡(72.1±6.6歲)一起做研究,發現高齡組比年輕組早一、兩個小時睡、早一、兩個小時起,「在床上」的時間比年輕人多20分鐘左右,但是實際「睡眠」少睡約50分鐘,換算起來,「睡眠效率」(sleep efficiency,SE)年輕人可以達到96.3%,但高齡只有八成多。

睡眠效率差,連帶記憶力也下降

睡眠效率差,可不是白天多睡兩成就可以補回來的,連記憶力都造成受影響。

這研究進行兩次單獨的識別記憶測試,先是讓所有人在記住配對單詞後,10分鐘先測一次,然後睡了八小時再進行第二次,用fMRI掃描腦部結構看看變化。

結果發現,老年人在睡眠期的非動眼期慢波活動(slow wave activity, SWA)比起成年人來得差,尤其是在大腦的指令與管理中樞,負責計畫、組織、問題解決問題的前額葉區域(下圖,紅色表示活動度高)。

大腦老化是天命,讓自己睡飽是盡人事

人類從35歲就開始退化,到了40歲骨骼肌肉問題增加不少,五十肩、膝關節炎等等,再加上生活壓力,都會造成睡眠品質下降,若放任不處理,再加上隨年齡退化,就跟手機充電一樣,越來越不耐電,需要越充越久。

若是年輕時就知道一生只能買一台車,那自然年年送回原廠,細心呵護著,因為要開很久。而今年統計的平均壽命國人平均為80.7歲,其中男性為77.5歲、女性84歲,活得越久,當然也要活得越好,面對自己的身體,當然是要比車子更加保護啊!

小病小痛,請趁早處理,別拖過了治療黃金期,不只耗費金錢、時間,更需要忍受疼痛啊!

參考資料

Mander, B. A., Rao, V., Lu, B., Saletin, J. M., Lindquist, J. R., Ancoli-Israel, S., … & Walker, M. P. (2013). Prefrontal atrophy, disrupted NREM slow waves and impaired hippocampal-dependent memory in aging. Nature neuroscience16(3), 357.

「肩關節囊擴張術」為五十肩進階自費療程,建議已接受傳統復健三個月後,未有明顯改善肩友選擇。